Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Парламент принял в окончательном чтении законопроект о неподкупности

Парламент утвердил в окончательном чтении законопроект о неподкупности. Документ, принятый в первом чтении почти год назад, депутаты приняли 58 голосами без обсуждения. Согласно законопроекту, чиновникам, в частности, запрещено принимать решения в пользу родственников, друзей и политических партий, а руководители госведомств обязаны сообщать о коррупционных или протекционистских действиях своих подчиненных в Наццентр по борьбе с коррупцией и Наццентр по неподкупности.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-poymat-gryzuna-vy-kosite-travu-i-unichtozhaete-nasekomyh-kak-deputaty-obsuz-30433
 

Проект закона о неподкупности, принятый в первом чтении в конце июля 2016 года, неоднократно отправляли на доработку из-за многочисленных поправок. 30 марта этого года депутаты обсудили законопроект, однако не смогли за него проголосовать: обсуждение, довольное вялое, проходило в полупустом зале, а к вечеру, когда спикер Андриан Канду решил поставить проект на голосование, в зале осталось менее 51 депутата (всего — 101). Поэтому проект сняли с голосования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель — «культивировать неподкупность, создавать климат нулевой терпимости к коррупции в государственных органах» и наказывать за коррупцию.

Закон «О неподкупности» предусматривает контроль за неподкупностью госслужащих и обеспечение неподкупности частного сектора в отношениях с государством. Руководители госведомств и их подразделений обязаны каждое полугодие письменно  информировать Наццентр по неподкупности о выявлении конфликтов интересов у своих подчиненных и принятых мерах.

Согласно закону, чиновники обязаны исключить из своей профессиональной деятельности фаворитизм, который выражается в поддержке любого рода, предоставлении привилегий или создании преимуществ физическим или юридическим лицам. Чиновники также не должны принимать решения в пользу родственников, друзей (блат) и политических партий (протекционизм).

Руководитель публичного органа обязан сообщать Наццентру по борьбе с коррупцией о случаях фаворитизма и привлекать должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Принятие закона «О неподкупности» — одно из условий Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Галина Васильева