Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Парламент рассматривает законопроекты ДПМ и ПСРМ об изменении избирательной системы

Как предсказывал NM, парламентское большинство на пленарном заседании 5 мая дополнительно включило в повестку дня проект демократов о введении одномандатной системы. С предложением выступил спикер Андриан Канду. Социалисты выступили против, так как это не обсуждалось на заседании парламентского бюро. Либералы покинули зал заседаний в знак протеста, призвав социалистов сделать то же самое. ПСРМ, однако, поступила по-другому — потребовала внести в повестку дня свой законопроект о смешанной избирательной  системе. И большинство депутатов это одобрили. В итоге парламент будет рассматривать оба документа.  

newsmaker.md/rus/novosti/my-daem-gimpu-vremya-podumat-pochemu-demokraty-ne-stali-uvolnyat-korinu-fusu-31089

Депутат от ЛП Роман Боцан отметил, что нельзя включать в повестку проекты, которые не получили отзыв профильной комиссии.

«За включение в повестку проголосовало большинство депутатов», — заявил в ответ Канду.

Лидер фракции социалистов Зинаида Гречаная попросила спикера назвать точное число проголосовавших, однако Канду отметил, что «это видно невооруженным взглядом». В результате Гречаная попросила прервать заседание на 30 минут. Депутаты ушли на перерыв.

Депутат от ЛП Лилиан Карп заявил, что, если социалисты сейчас покинут зал заседаний, то кворума не будет: сегодня в зале 85 депутатов. «Исходя из того, как они поступят, будет видно, действительно ли они выступают против этого проекта», — отметил Карп. Фракция ЛП в числе 11 депутатов покинула зал заседаний, добавил он, и если уйдут еще 24 социалиста, в зале останется 50 депутатов.

Отметим, заседание парламента должно было начаться сегодня в 10:00, но его перенесли на 13:00.

Дополнено в 13:50. Фракция Партии коммунистов в полном составе отсутствует на заседании парламента. Лидер фракции ПКРМ Инна Шупак объяснила это тем, что «коммунисты не намерены подстраиваться под график ДПМ». «Нас оповестили о том, что заседание переносится, только сегодня утром, но ранее у нас были запланированы мероприятия», — заявила Шупак NM. По ее словам, заседание перенесли, так как ждали возвращения из командировки демократов Дмитрия Дьякова и Виолетту Иванову, «чтобы хватило голосов для поддержки проекта ДПМ».

Депутат от ПКРМ Елена Боднаренко в беседе с NM отметила, что происходящее сегодня в парламенте – «очередное доказательство захваченности государства». «В утвержденную повестку дня вдруг включают проекты, которые не прошли юридическую экспертизу Венецианской комиссии и не получили отзывы в профильной комиссии», — пояснила она. Наша позиция, добавила депутат, остается прежней. «Мы выступаем против этого издевательства над народом, против любых изменений выборной системы. ПКРМ подписала вместе с другими партиями совместную декларацию и не изменит своей позиции», — подчеркнула Боднаренко.

Дополнено в 14:17. После получасового перерыва  Андриан Канду заявил, что фракция социалистов попросила внести в повестку дня и свой проект — о введении смешанной избирательной системы, так как он также был зарегистрирован в парламенте. Большинство проголосовало за предложение социалистов. После этого депутаты снова ушли на перерыв, но теперь уже на час, чтобы на заседании юридической комиссии обсудить сразу два проекта.

Отметим, что проект ПСРМ о введении смешанной системы не рассматривался ни в одной комиссии. При этом проект Демпартии об одномандатной системе рассмотрела комиссия по правам человека и межэтническим отношениям и дала на него отрицательный отзыв.

Депутат от Либерально-демократической партии Юрие Цап заявил, что происходящее сегодня в парламенте — не просто нарушение регламента законодательного органа, «это из ряда вон, просто нет слов». «Заседание комиссии во время пленарного заседания парламента! Они нас не то что не уважают, а считают никем. Это просто издевательство», — сказал он в беседе с NM.

Дополнено в 15:00. Юридическая комиссия дала положительный отзыв на проект демократов, против проголосовали социалисты Василий Боля и Григоре Новак. После этого комиссия приступила к рассмотрению проекта социалистов о смешанной системе. «Теперь держитесь», — предупредил демократ Сергей Сырбу. В итоге комиссия дала отрицательный отзыв на проект социалистов. 

Новость дополняется.

Галина Васильева