-7ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.6902 20.7342

Парламент РМ утвердил 12 новых депутатов и пересмотрел состав комиссий

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Парламент Республики Молдова на заседании в пятницу утвердил 12 новых депутатов. Они пришли на места народных избранников, которые заявили о сложении мандатов. В связи с этим парламент внес изменения в состав комиссий.

Заявления о сложении мандатов написали депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Ион Томай, от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) — Григорий Белостечник, а также три депутата от Либеральной партии (ЛП) — Дорин Киртоакэ, Михай Молдовану и Вероника Херца (они остаются работать в столичной мэрии). От мандатов также отказались депутаты, вошедшие в состав правительства, в числе которых либерал-демократы Наталья Герман? Олег Балан и Майя Санду, а также демократы Василе Бытка, Василе Ботнарь, Монике Бабук и Павел Филип.

По спискам ЛДПМ в парламент прошли педагог Алена Гоца, врач Петру Штирбати, педагог Мария Чебану и агроном Ион Балан. По спискам Демпартии — педагог, председатель совета Леова Ефрасинья Грецу, врач, заместитель директора S.A. Terconvit Еуджен Никифорчук и экономист, директор S.R.L. Elex М Николае Молозя. От ЛП депутатский корпус пополнили специалист IT Михаела Якоб, адвокат Ион Касьян и экономист, администратор S.R.L. CristSandCom Владимир Чернат. От коммунистов мандат получила педагог Елена Гудумак.

В связи с изменением состава депутатов парламент внес изменения и в состав комиссий. Так, демократ Владимир Андронаки назначен вице-председателем комиссии по экономике, бюджету и финансам. В состав этой комиссии также вошел демократ Николае Молозя. Демократ Евгений Никифорчук вошел в состав комиссии по национальной безопасности, демократ Ефросинья Грецу — в состав комиссии публичного управления и регионального развития, окружающей среды и изменению климата.

Либерал Ион Касьян назначен вице-председателем комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Либерал Михаила Якоб вошла в комиссию по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а либерал Владимир Чернат стал ее вице-председателем.

Из либерал-демократов: Петр Штирбате вошел в состав комиссии соцзащиты, здоровья и семьи, Мария Чобану — в комиссию по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, Виктор Рошка — в комиссию по сельскому хозяйству и пищевой промышленности и вышел из состава комиссии по нацбезопасности, обороне и публичному порядку. Лилиана Палихович стала членом комиссии по нацбезопасности, обороне и публичному порядку. Ее перевели из комиссии по культуре. В состав этой комиссии назначен Николай Журавский, которого перевели из комиссии по сельскому хозяйству. Валерий Гилецки вошел в состав комиссии по внешней политике и евроинтеграции и был отозван из комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Ион Балан стал членом комиссии по сельскому хозяйству, а Евгений Карпов стал секретарем комиссии по нацбезопасности, обороне и публичному порядку.

Коммунистка Елена Гудумак вошла в комиссию по культуре и образованию.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки