Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Парламент Румынии отклонил вотум недоверия правительству Сорина Гриндяну

Парламент Румынии в среду, 8 февраля, отклонил вотум недоверия правительству Сорина Гриндяну, выдвинутый оппозицией, сообщает румынское агентство Agerpres.

С инициативой отправить в отставку кабинет министров Румынии выступали депутаты Национал-либеральной партии (НЛП) и партии «Союз Спасем Румынию» (USR). Они обвинили правительство в «легализации воровства» в Румынии.

Чтобы отправить правительство в отставку, оппозиции необходимо было заручиться поддержкой по меньшей мерей 233 депутатов. Однако за вотум недоверия проголосовали 161 депутат, восемь — «против».

Конфронтация парламентской оппозиции и Социал-демократической партии, выдвинувшей Сорина Гриндяну на пост премьер-министра, обострилась после того, как правительство, минуя парламент, попыталось объявить амнистию и внести поправки в уголовное законодательство, смягчающие наказание за коррупцию. Это вызвало массовые протесты, которые поддержал президент Клаус Йоханнис.

newsmaker.md/rus/novosti/protesty-v-rumynii-lyudi-vyshli-na-ulitsy-chtoby-chinovniki-ne-vyshli-iz-tyurem-29399
 

Президент, кроме того, выступил с инициативой провести референдум по вопросу «продолжения борьбы с коррупцией и обеспечения неподкупности государственной должности». Во вторник, 7 февраля, юридические комиссии Сената и Палаты депутатов румынского парламента единогласно одобрили это предложение Клауса Йоханниса.

Правительство Гриндяну приняло скандальные законы поздно вечером 31 января, в тот же день, почти ночью, документы были опубликованы в «Официальном мониторе». Это вызвало новую волну массовых протестов по всей стране.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-rumynii-otmenilo-vyzvavshie-massovye-protesty-zakony-29616
 

Несмотря на острую критику и волну недовольства граждан, премьер Сорин Гриндяну 2 февраля заявил, что не намерен отменять принятые правительством законы и не собирается уходить в отставку по требованию протестующих. Однако позже, 5 февраля, правительство на экстренном заседании отменило принятые ранее под свою ответственность законы об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров. 

Галина Васильева