21ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Парламент Румынии решит вопрос об уголовном преследовании премьера Виктора Понты

Сегодня премьер-министр Румынии Виктор Понта ответит на вопросы юридической комиссии палаты депутатов, а завтра парламент рассмотрит требование Национального антикоррупционного управления о начале уголовного преследования в отношении премьера. Об этом сообщил Понта, отметив, что сам попросил юркомиссию не затягивать процесс. «В 16:00 сегодня я выскажу комиссии свою точку зрения. Мне не надо для этого изучать дело и не нужен адвокат»,— цитирует Виктора Понту Mediafax.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-ministra-rumynii-viktora-pontu-vyzvali-na-dopros-v-natsionalnoe-antikorrupt-13713
 

Румынский премьер Понта, напомним, проходит подозреваемым по «делу Шовы». Речь идет о сенаторе от социал-демократов Дану Шове, находящемся под следствием с 2014 года. Он фигурирует в трех делах о превышении служебных полномочий с целью извлечения выгоды, которые ведет Национальное антикоррупционное управление Румынии. Речь идет о трех консалтинговых договорах с государственными энергетическими комплексами Турчень и Ровинарь, которые в 2007-2008 годах заключила фирма «Шова и адвокаты». По версии следствия, Шова незаконно пользовался общественными средствами, в результате чего государство потеряло около 3,5 млн румынских леев (примерно $875 тыс.).

В этот же период фирма «Шова и адвокаты» сотрудничала с Виктором Понтой, который работал в то время адвокатом и регулярно получал от фирмы вознаграждение за свои услуги, а также премии и бонусы. Сотрудники «Шова и адвокаты», однако, по информации управления, утверждают, что никто из них не работал с Виктором Понтой. 

Тем не менее, по данным следствия, полученные от компании «Шова и адвокаты» деньги нынешний премьер использовал для покупки недвижимости класса «люкс» в Бухаресте. Сотрудничество фирмы с Виктором Понтой, как отмечает следствие, было официально прервано в декабре 2008 года, когда он стал премьер-министром Румынии. Позже Дан Шова два раза занимал пост министра в кабинете Понты.

Когда появилась информация следствия о связи между Понтой и «делом Шовы», президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал отставки премьер-министра, однако Понта отказался подавать в отставку, заявив, что был назначен на должность парламентом и что только парламент может отправить его в отставку. 

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки