30ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Парламент Украины запретил транзит российских военных в Приднестровье

Депутаты парламента Украины сегодня проголосовали за прекращение военного сотрудничества с Россией. В частности, речь идет о соглашении между правительствами Украины и России о транзите по территории Украины российский воинских формирований, направляющихся в Приднестровье. Фактически транзит прекратился в марте 2014 года. Единственным путем доставки грузов для российских военных в Приднестровье, а также ротации личного состава ОГРВ остается аэропорт Кишинева. 

Соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, находящихся в Приднестровье, подписанное в 1995 году, фактически не исполняется с марта 2014 года. Тогда на фоне осложнения ситуации на юго-востоке Украины Киев ввел ограничения в отношении транзита российских грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев и военнослужащих в Приднестровье. Тогда же Украина ограничила пропуск граждан РФ мужского пола через приднестровский участок своей границы в обоих направлениях. Таким образом, нынешним своим решением Верховная рада лишь юридически закрепила принятые более года назад меры.

Данные действия оказались на руку Кишиневу, который давно настаивает на выводе российских военных из непризнанной ПМР. В настоящее время единственным путем доставки грузов для российских военных в Приднестровье, а также ротации личного состава ОГРВ остается аэропорт Кишинева. При этом с прошлого года молдавские власти регулярно отказывают во въезде в страну российским военнослужащим, которые направляются на левый берег Днестра для пополнения рядов ОГРВ. Последний такой случай произошел не далее как неделю назад. В результате к настоящему времени большая часть военнослужащих ОГРВ в Приднестровье составляют жители Левобережья.

Все это вызывает серьезную обеспокоенность Тирасполя. Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что денонсация Киевом соглашения о транзите через украинскую территорию российских воинских формирований «может поставить еще более жирный знак вопроса относительно роли страны в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта». «Полагаем, что, когда речь идет об отказе от исполнения ранее взятых на себя международных обязательств, в том числе путем официальной денонсации международных договоров, авторы таких инициатив отдают себе отчет в том, что степень их ответственности за последствия таких решений может серьезно возрастать»,— предупредила она.

Отметим, также сегодня Верховная рада Украины денонсировала соглашение между правительствами Украины и России о взаимной охране секретной информации и соглашение между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, сообщает TSN.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки