-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Парламент утвердил Октавиана Армашу главой Нацбанка

Парламент 29 ноября утвердил министра финансов Октавиана Армашу в должности президента Нацбанка, передает TV8. Его кандидатуру предложил на рассмотрение парламента спикер Андриан Канду. 

Во время обсуждения кандидатуры Армашу либерал-демократ Юрие Цап поинтересовался, планирует ли тот опубликовать второй отчет Kroll о краже миллиарда из молдавских анков. Армашу ответил: «В Нацбанке нет этого отчета. Он в прокуратуре. Нацбанк не может опубликовать этот отчет».

На должность главы Нацбанка Октавиана Армашу предложила выдвинуть Демпартия. Как и в 2016 году — на должность министра финансов. С 2004 по 2016 год он был финансовым директором Südzucker Moldova.

 Глава НБМ Сергей Чокля объявил о своей отставке 20 ноября. Он сказал, что это было трудное для него решение, и выразил надежду, что новый президент НБМ «будет дальше развивать Нацбанк и банковскую систему страны». Его полномочия прекращаются завтра, 30 ноября.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212
 

Свою отставку Чокля объяснил «личными обстоятельствами». Эксперты тогда предпположили, что глава Нацбанка неслучайно оставил свой пост перед парламентскими выборами, но об истинных причинах его отставки мы узнаем не скоро.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки