-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Парламент ужесточит контроль за техническими экспертами в строительстве

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила во вторник, 7 июля, поправки в законодательство, ужесточающие контроль технических экспертов и независимых планировщиков, пишет noi.md со ссылкой на Infotag.

Автор поправок — бывший министр регразвития и строительства, депутат от ДПМ Марчел Рэдукан подчеркнул, что либерализация услуг в области экспертизы и проектирования в строительстве привела к нежелательным результатам. «Граждане имеют право самостоятельно выбирать того, кто отвечает за работы. Необходимо разрешить и далее экспертам работать независимо, но только при компаниях, официально зарегистрированных, имеющих юридический адрес. Проблема в том, что, создав в 2011 году Институт независимых экспертов-проектировщиков, мы предоставили им полную свободу действий. На сегодня министерство аккредитовало 58 экспертов, которые не несут никакой ответственности за свою работу»,— сказал он.

По словам депутата, за 2014 год каждый из экспертов проверил по два-три проекта в день, что вызывает определенные сомнения относительно качества работы. «Для того чтобы проверить один проект в день, необходимо приложить огромные усилия, а они справляются с двумя-тремя. Если в год они проверяют более 1200 проектов стоимостью 100 леев, то получается неплохая сумма, которая идет в обход госбюджета. Нет никаких контрактов и документов, вынуждающих экспертов выполнять качественную работу, за которую в случае нарушения он понесет наказание»,— сказал Рэдукан.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента.

Партнерские ссылки