Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию отказаться от Крыма

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла предложенную украинской делегацией резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», в которой Россию призывают отказаться от Крыма, передает «Интерфакс». Россия выступила категорически против принятия этой резолюции.

В резолюции ПА ОБСЕ подтверждает свое «полное уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».

Также в документе ПА ОБСЕ заявляет об «осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе».

Кроме того, в резолюции ПА ОБСЕ «настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности на Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты на Украине».

В документе также содержится призыв к России «обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований».

Россия выступила категорически против резолюции.

Резолюция «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» войдет в итоговую Минскую декларацию.

Крым был присоединен к России после прошедшего там в марте 2014 года референдума, подавляющее число участников которого высказались за вхождение в состав России. Украина считает Крым временно оккупированной территорией. Большинство стран присоединение Крыма к России не признали.