Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Парламентская комиссия по экономике провела первое заседание

Сегодня состоялось первое заседание новой парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Члены комиссии одобрили ряд законопроектов, среди которых о создании госрегистра инженерно-технических объектов, о предпринимательской деятельности в области пиротехники и о ратификации соглашения с ЕБРР о выделении кредита на модернизацию теплоэнергокомплекса CET-Nord.

Представлявший последний законопроект и.о. министра экономики Валериу Трибой заверил депутатов, что планируемые на модернизацию инвестиции (кредит ЕБРР в размере €7 млн и грант FIP в сумме €3 млн) не повлияют на размер тарифа на теплоэнергию для жителей Бельц.

Комиссия также одобрила поправки в законодательство, обязывающие судей вести аудио- и видеосъемку судебных процессов и оповещать об этом ее участников.

Кроме того, комиссия отклонила предложение социалистов о проведении парламентских слушаний по ситуации в банковской сфере и по вопросу компенсаций сельхозпроизводителям. Члены комиссии напомнили, что еще не утверждено новое правительство, поэтому любые слушания бессмысленны.

По этой же причине комиссия перенесла на неопределенный срок рассмотрение вопросов о двукратной ежегодной индексации пенсий и материальной поддержке ветеранов, а также об отмене штрафов и пени для тех граждан, которые по закону обязаны покупать медполис, но не приобретали его (речь идет о периоде до 2015 года).

Наталья Мельник

Партнерские ссылки