Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Парламентское пятиборье

  • Изображение
    Фото: allmoldova.com

На ближайших выборах в парламент могут пройти пять партий. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом маркетинга и опросов (IMAS) по заказу информагентства IPN. По результатам опроса, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, больше всего голосов набрала бы Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — 23,4%.

На втором месте Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — 18,6%. Третье место в будущем парламенте может занять Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — 10,7%. Кроме того, в парламент, по данным опроса, могут попасть партия Ренато Усатого — 6,7%, а также Либеральная партия — 6,3%.

При этом в парламент следующего созыва не проходят Партия социалистов Республики Молдова, за которую готовы отдать голоса 2,8% опрошенных. За Народное движение «Антимафия», возглавляемое Серджиу Мокану, могут проголосовать 1,4% граждан, за Либерально-реформаторскую партию Молдовы — 0,9%. При этом 14% опрошенных отказались сказать, за кого собираются проголосовать на выборах, а 13% еще не определились.

По данным опроса, в случае если бы в Молдове происходили прямые выборы премьер-министра, 28,7% проголосовали бы за действующего премьер-министра Юрие Лянкэ, 16,2% — за лидера ПКРМ Владимира Воронина, 8,4% — за градоначальника столицы Дорина Киртоакэ. За лидера ЛДПМ Владимира Филата готовы проголосовать 8%, за лидера ДПМ Мариана Лупу — 6,6%, за спикера парламента Игоря Кормана — 3,7%. А за главу Конституционного суда Александра Тэнасе — 1,3%.

Также из всех опрошенных 46% респондентов проголосовали бы против вступления Молдовы в НАТО, а 23% — за вступление, оставшиеся люди не определились или отказались отвечать на вопрос. 47% проголосовали бы за вступление Молдовы в ЕС, а 35% — против. За вступление Молдовы в Таможенный союз готовы проголосовать 48% респондентов, а против — 35%. В целом 44% респондентов считают, что Молдове необходимо сближаться с Россией, а 41% — с Европой.

Отметим, опрос проводился с 5 по 22 сентября, в нем приняли участие 1032 совершеннолетних респондента из 71 населенного пункта. Статистическая погрешность опроса составляет 3%.

Напомним, избирательный порог для прохождения в парламент составляет для политических партий 6%, для политических блоков, состоящих из двух партий,— 9%, для политических блоков, состоящих из трех и более партий,— 11%, для независимых кандидатов — 2%.

Выборы в парламент РМ намечены на 30 ноября.

Николай Пахольницкий