Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Партии сказали «надо». Идея изменения избирательной системы перестала быть популярной

Поддержка гражданами идеи реформирования избирательной системы заметно снизилась за три месяца, в течении которых Демпартия и Партия социалистов предложили и стали активно продвигать идею перехода соответственно к одномандатной и смешанной системе выборов. Об этом свидетельствуют результаты представленного сегодня соцопроса, проведенного службой CBS-AXA по заказу IDIS Viitorul.

По данным исследования, наибольшей поддержкой граждан — 33,8% — пользуется идея сохранения выборов в парламент по партийным спискам. За переход к одномандатной системе выступают 27,4% респондентов, а 13,6% поддерживают идею смешанной избирательной системы. 25,2% не определились с позицией на этот счет.

Примечательно, что в предыдущем опросе, который те же CBS-AXA и IDIS Viitorul представили в начале февраля, 52,3% высказывались за изменение избирательной системы. Лишь 22,2% тогда считали партийную систему выборов хорошей. 35,7% были готовы поддержать переход к смешанной системе.

Нынешний опрос проводился с 7 по 25 апреля. Были опрошены 1091 человек в 81 населенном пункте.

Респондентов также спросили об их отношении к консультативному референдуму, который намерен организовать в сентябре президент Игорь Додон. 49,6% ответили, что намерены принять в нем участие, 34,1% — не придут или скорее всего не придут на участки, 16,4% не ответили или еще не определились.

При этом 82,3% поддерживают предложение Додона снизить число депутатов парламента до 71. За отмену закона о переводе украденного из банковской системы миллиарда в госдолг выступают 80,8% респондентов. 60,4% поддерживают изучение в школах страны «Истории Молдовы» вместо «Истории румын». 55,4% поддерживают расширение полномочий президента и предоставление ему дополнительных возможностей для роспуска парламента.

Более половины граждан — 51,5% — считают, что Молдова должна быть президентской республикой, в то время как 24,3% полагают, что она должна оставаться парламентской. Промежуточные варианты в обществе непопулярны: лишь 1,1% выступают за полупрезидентскую форму правления.

Если бы парламентские выборы в Молдове прошли в ближайшее воскресенье, то в законодательный орган наверняка прошли бы Партия социалистов (ПСРМ) и партия «Действие и справедливость» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS). Партия «Платформа Достоинство и правда» (Demnitatea și adevar — DA), согласно соцопросу, находится на грани преодоления шестипроцентного избирательного порога.

За ПСРМ, по данным исследования, готовы проголосовать 31,8% из общего числа респондентов или 52,7% из числа определившихся избирателей. За PAS — 16,1% или 26,6% соответственно. За партию DA — 3,6% от общего числа или 6% от числа определившихся.

За порогом парламента остаются «Наша партия» и Партия коммунистов (у обеих — 2,2% от общего числа или 3,7% из определившихся) и Демпартия (2,1% или 3,5% соответственно). Остальные партии, согласно опросу, набирают менее 1% числа респондентов.

В рейтинге доверия политикам лидирует президент Игорь Додон. При ответе на открытый вопрос о том, кому из политиков респондент доверяет в наибольшей степени, Додона назвали 22,2%, а лидера PAS Майю Санду — 6%. Далее следуют премьер-министр Павел Филип (2%), лидер DA Андрей Нэстасе (1,3%), председатель «Нашей партии» Ренато Усатый (1%). При этом 54,4% респондентов не доверяют никому из политиков, а еще 9,8% затруднились ответить.

На вопрос о том, кто виноват в «краже миллиарда», 57,2% ответили — «олигархические группировки», 49,2% — «прежние власти», 35,4% — «нынешние власти», 10,8% — «проевропейские партии у власти», 10,6% — «оппозиционные партии».

86,1% считают, что украденные из банков деньги должны быть возвращены за счет конфискации имущества причастных к этому чиновников. 2,1% согласны, чтобы средства возмещались за счет повышения налогов и сборов.

Ирина Ивашкина