23ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Партии власти заявили о единстве правящей проевропейской коалиции

Партии альянса «За европейскую интеграцию» выступили сегодня с общей декларацией, в которой заявили о единстве правящей коалиции. В декларации также говорится, что они доверяют президенту и правительству, и подчеркивается, что досрочные выборы станут «катастрофой для страны».

Три партии альянса — Демократическая, Либерально-демократическая и Либеральная — опубликовали сегодня на своих сайтах общую декларацию. В ней говорится о единстве правящей коалиции. Партии альянса «категорически отвергают любые попытки разрушить парламентское большинство и осуждают политические переходы, сценарии и требования разрушительного характера, продвигаемые в публичных местах некоторыми политическими силами, которые рискуют ввергнуть Молдову в опасную спираль уличной напряженности и политический и институциональный кризис».

Альянс не допустит «давления групп, которые могут скомпрометировать проевропейскую политику», говорится в декларации. Три партии альянса также подтверждают свою «категорическую поддержку» президенту Николае Тимофти, правительству и программе деятельности кабмина. Коалиция выступает против требований об отставке президента и правительства, «понимая, что отставки приведут к досрочным выборам, а также политическому, экономическому и социальному хаосу».

Для ухода президента и досрочных выборов, которые станут «катастрофой для европейского будущего страны», нет ни единого законного мотива, утверждают партии альянса.

При этом, отмечается в декларации, партии коалиции понимают «недовольство населения Молдовы», связанное с экономическими и социальными проблемами, коррупцией и уровнем жизни. «Для решения этих проблем, укрепления госинститутов и для защиты демократии альянс вновь заявляет о своей приверженности всем реформам (финансово-банковской, правовой, антикоррупционной), поддержанным партнерами по развитию: ЕС и США»,— отмечается в документе.

В декларации также говорится, что Молдове нужна политическая стабильность, социальная солидарность и народное понимание. Альянс утверждает, что экономические и социальные проблемы, которые затрагивают уровень и условия жизни каждой семьи, можно решить «приоритетными государственными мерами».

Правящие партии считают, что перемены могут наступить благодаря «терпению всех сторон и усилиям со стороны властей». В завершение коалиция обещает предпринять «необходимые меры для экономической консолидации государства и роста финансовой стабильности каждого».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки