Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Партия коммунистов еще не сыграна

  • Коммунисты, ранее входившие в ближний круг Владимира Воронина, теперь его главные политические противники
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Коммунисты, ранее входившие в ближний круг Владимира Воронина, теперь его главные политические противники

Члены Партии коммунистов (ПКРМ), несогласные с новым курсом руководства, продолжат внутрипартийную борьбу за власть. Отвоевать потерянные позиции они хотят через региональные структуры партии, в которых началось брожение в связи с переговорами ПКРМ с проевропейской властью. С их помощью опальные коммунисты хотят добиться проведения партийной конференции, чтобы попытаться отправить в отставку политисполком, а возможно, и бессменного лидера Владимира Воронина. Руководство ПКРМ тоже не намерено сидеть сложа руки.

В ближайшее время в ряде районов страны запланированы открытые пленумы райкомов ПКРМ, где будут обсуждаться итоги скандального пленума ЦК партии, состоявшегося 13 декабря. На нем, напомним, было принято постановление, допускающее переговоры компартии о сотрудничестве с проевропейскими властями, а выведены из ЦК наиболее активные сторонники опального экс-идеолога партии Марка Ткачука. Кроме того, возглавлявший предвыборный штаб партии Артур Решетников стал исполнительным секретарем ПКРМ — то есть вторым лицом в партии и наиболее вероятным преемником Владимира Воронина.

Новый курс и кадровые решения пришлись по душе далеко не всем, особенно в регионах, где противостояние оппозиционных коммунистов с властями порой носит более ожесточенный и принципиальный характер, чем в Кишиневе. На регионы и делают ставку сторонники господина Ткачука: на волне внутрипартийного недовольства они хотят попытаться созвать республиканскую конференцию, чтобы взять реванш за завершившийся не в их пользу субботний пленум ЦК.

Провести мероприятие планируется в январе-феврале 2015 года. «Республиканская конференция сейчас для группы Ткачука — главная надежда и последний шанс, а Воронин этой темы боится как огня»,— сказал NM информированный источник в ПКРМ. Для созыва партконференции, по его словам, все готово. Более того, конференция должна была состояться еще год назад. Тогда, к слову, у руля партии стояли как раз представители «группы Ткачука» — исполнительным секретарем был ныне находящийся в опале Юрий Мунтян. «Делегаты конференции уже избраны. То есть решение уже есть, осталось, чтобы ЦК назначил дату и место. А там можно будет даже переизбрать лидера»,— говорит собеседник NM.

Руководство ПКРМ в таком сценарии не заинтересовано и готово на все, чтобы не допустить проведения конференции. Поэтому внутрипартийная оппозиция решила действовать через региональные структуры. «Ничто не должно воспрепятствовать проведению конференции, если на этом настоят хотя бы 5-10 райкомов»,— уверен один из внутрипартийных оппозиционеров.

Первый открытый региональный протест против новой партийной линии организовать уже удалось. Во вторник, 16 декабря, в Вулканештском районе состоялся открытый пленум региональной организации ПКРМ, на котором присутствовал Юрий Мунтян. В единогласно принятом итоговом постановлении пленума выражается несогласие с решениями пленума ЦК партии, «которые фактически возвели в ранг героев всех, работавших на поражение партии, а коммунисты, отстаивающие позицию реального актива, преданы анафеме».

«Коммунисты Вулканешт не считают возможным всякое сотрудничество с проевропейскими партиями. […] Руководство ПКРМ не имеет никакого морального права заставить нас сотрудничать с бандитами и коррупционерами»,— отмечается в документе.

Отдельно в постановлении Вулканештского райкома отмечается «деструктивная роль в описанных процессах председателя ПКРМ, который, несмотря на массу прошлых заслуг, выступил против лидеров партийных районных организаций и рядовых коммунистов».

В заключение авторы документа требуют созвать республиканскую партконференцию, подтвердить курс на свержение «антинародной власти» и интеграцию в Таможенный союз, а также исключить из рядов ПКРМ всех депутатов и членов ЦК, которые выступят за создание «широкой коалиции» с проевропейскими партиями.

Также предлагается «признать неудовлетворительной и деструктивной» работу центрального штаба ПКРМ на прошедших парламентских выборах, объявить о недоверии всему составу политисполкома и полностью его обновить, вернуть в ЦК «товарища Ткачука Марка» и его сторонников, а также заменить по крайней мере 1/3 состава центрального комитета кандидатами, выдвинутыми районными парторганизациями.

Как выяснил NM, в ближайшее время партийные заседания с похожей повесткой дня планируется провести и в других районах страны. На ближайшую субботу запланирован пленум Тараклийского райкома ПКРМ. Его председатель, мэр Тараклии Сергей Филипов на последнем пленуме ЦК голосовал против скандального постановления и считает, что за «с треском проваленные выборы» глава избирательного штаба Решетников должен был понести ответственность, а не пойти на повышение. Впрочем, и с себя господин Филипов ответственности не снимает. «В субботу на пленуме Тараклийского райкома я подам в отставку с должности первого секретаря. За провал выборов в нашем районе»,— сказал он NM.

Господин Филипов не скрывает, что поддерживает идею проведения республиканской конференции ПКРМ. «На ней необходимо провести четкий анализ произошедшего, принять справедливые решения, добровольные отставки, поставить четкие задачи на перспективу. Этого ждут рядовые члены партии. А главное — этого ждет наш избиратель. Иначе нас ждет судьба Компартии Украины»,— уверен региональный лидер. На вопрос о том, ожидается ли прибытие на пленум гостей из Кишинева, он ответил уклончиво: «Владимир Воронин знает о проведении пленума. Приедет он или кто-либо другой — неизвестно».

Депутат от ПКРМ Зураб Тодуа, которого также относят к «группе Ткачука», в беседе с NM выразил мнение, что проведение партконференции — это «шанс на то, чтобы удержать партию от падения на маргинальное политическое дно». При этом, уверен он, «действовать необходимо открыто и строго в рамках устава». «Разумеется, не может быть и речи о каком-либо "заговоре" и тем более о создании ПКРМ-3, ПКРМ-4 — это просто несерьезно. В то же время члены ПКРМ должны понять, что, если сейчас не предпринять экстренных мер, партию постигнет судьба КПСС»,— уверен господин Тодуа.

В отличие от ряда других противников нового курса ПКРМ, он не склонен винить в происходящем лидера партии и считает необходимым «сделать все возможное для того, чтобы спасти для истории Владимира Воронина».

«Не его вина, что ПКРМ оказалась в таком положении, по крайней мере, не только его. Основная доля ответственности лежит на тех, кто сейчас его окружает и пытается использовать Партию коммунистов для достижения своих корыстных интересов»,— полагает господин Тодуа.

Депутат Григорий Петренко, исключенный из ПКРМ и сочувствующий внутрипартийной оппозиции, в успех «революции регионов» не особенно верит. «Волна поднимается, но нынешняя власть не отдаст ПКРМ недовольным коммунистам — такая корова, как компартия, нужна самой власти. Конференцию еще собрать надо, но даже если соберется — власти признают ее нелегитимной»,— сказал господин Петренко NM.

Владимир Воронин между тем уже дал понять, что самой внутрипартийной оппозиции пощады ждать не стоит. «Проголосовали [на пленуме ЦК] — будь добр, выполняй. Нет — сложи партбилет, тебя никто не заставлял становиться членом партии. Если ты не согласен — будь добр, добровольно уйди в сторону и не мешай всем остальным заниматься делом. Никакой пощады, никаких скидок на авторитет не будет, пусть никто не надеется»,— заявил господин Воронин в эфире телеканала Realitatea TV.

Выступающим же против генеральной линии партии региональным организациям он пригрозил роспуском: «Мы примем решение о самороспуске Вулканештской районной организации. Тогда и посмотрим, кто с кем и кто за что».

Евгений Шоларь
Владимир Соловьев