Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Партия Ренато Усатого Patria обратилась в ЕСПЧ с заявлением о признании незаконности ее снятия с выборов в парламент РМ

Партия Ренато Усатого Patria обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о признании незаконности ее снятия с выборов в парламент Молдовы. В заявлении содержится требование «признать незаконность такого решения», хотя отменить результаты выборов уже невозможно, информирует noi.md со ссылкой на «Инфотаг».

«Решением властей РМ Patria была исключена из предвыборной кампании. Десятки и сотни тысяч избирателей были лишены права голоса. Незаконность решения очевидна не только для специалистов, но и для любого неангажированного наблюдателя»,— отмечается в сообщении. В документе также говорится, что данные независимого мониторинга свидетельствуют, что с финансовой точки зрения избирательная кампания Patria «была самой честной и прозрачной, в отличие от правящих партий, которые цинично нарушали закон, подтасовывали данные, использовали административные ресурсы».

Адвокаты Patria считают, что «даже ЕСПЧ не под силу отменить результаты фарса под названием "Парламентские выборы-2014"». «Но мы убеждены, что для демократии важно, чтобы суд констатировал, что снятие Patria с выборов явилось нарушением Европейской конвенции, гарантирующей право на демократические выборы. Признание этого факта стало бы гарантией от подобных ситуаций в будущем. Молдавские власти создали крайне опасный прецедент, и только Европейскому суду теперь под силу закрыть этот "ящик Пандоры"»,— подчеркивается в сообщении.