-1ºC Кишинёв
Суббота 17 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Партию Юрие Лянкэ будут использовать периодически

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) зарегистрировала 30 марта в минюсте периодическое издание «Народная европейская партия в Молдове». Его целью заявлено информирование о деятельности ЛДПМ, а также Европейской народной партии, название которой ранее также зарегистрировали либерал-демократы, не пояснив зачем. Напомним, Народной европейской партией Молдовы называется политическая сила, которую начал создавать экс-премьер Юрие Лянкэ, покинувший ЛДПМ.

Согласно госрегистру некоммерческих организаций, главным редактором периодического издания «Народная европейская партия в Молдове» является Сильвия Пожога — сотрудник пресс-службы ЛДПМ. Издание, отмечается там же, будет информировать о деятельности Европейской народной партии и ЛДПМ, пропагандировать идеи, цели и задачи, обозначенные в официальных документах указанных партий.

Название «Европейская народная партия», напомним, было зарегистрировано ЛДПМ сразу после того, как Юрие Лянэк ушел от либерал-демократов и объявил о решении создать собственную партию — Европейскую народную партию Молдовы. Однако ЛДПМ опередила экс-премьера, оперативно зарегистрировав в начале марта в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности название «Европейская народная партия».

Для чего это было сделано, в ЛДПМ не пояснили. Юрие Лянкэ написал на своей странице в Facebook, что его бывшие коллеги «присвоили» придуманное им название. Позже Лянкэ сообщил, что нашел выход из положения, и объявил, что его политформирование будет называться «Народная европейская партия Молдовы», зарегистрировав название в Госагентстве по интеллектуальной собственности.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-pridetsya-iskat-novoe-imya-dlya-partii-10245

 

Получить комментарии в ЛДПМ и у членов команды Лянкэ по поводу ситуации с названием нового периодического издания NM не удалось. В офисе либерал-демократов трубку не снимали. Бывший замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза и экс-глава Бюро по связям с диаспорой Виктор Лутенко, присоединившиеся к Юрие Лянкэ, на звонки корреспондента NM не ответили.

Аналитик IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что ЛДПМ «вставляет палки в колеса» новой партии. «Регистрация периодического издания — это действие из области серого пиара. Такие действия допустимы, но не совсем моральны»,— сказал он NM. Чуря также не исключил, что Лянкэ может столкнуться с проблемами и при регистрации своей партии в минюсте. Глава этого ведомства Владимир Гросу, напомним, является назначенцем либерал-демократов.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки