Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ПАСЕ обеспокоена «грязными» предвыборными деньгами

  • Изображение
    Фото: wikimedia.org

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность по поводу «грязных денег», которыми финансируется предвыборная кампания в Молдове. Кроме того, ПАСЕ обеспокоена ролью бизнесменов и олигархов в избирательном процессе и в целом в политической жизни страны. Об этом говорится в пресс-сообщении ПАСЕ по итогам визита в Молдову делегации ассамблеи, оценившей ход предвыборной борьбы.

Делегация ПАСЕ посетила Молдову с визитом 5-6 ноября. В пресс-сообщении по итогам визита ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность по поводу значительных затрат ряда партий на агитационную кампанию в преддверии выборов, а также по поводу роли предпринимателей и олигархов в избирательном процессе и в политической жизни страны. Кроме того, ПАСЕ отмечает, что «ряд собеседников, в том числе и представители властей, сообщили делегации об отсутствии прозрачности в финансировании политических партий и об использовании в ходе кампании "грязных денег", поступающих извне». ПАСЕ подчеркивает, что «это вызывает особое беспокойство в стране, которая сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами, в стране с крайне высоким уровнем бедности».

Также делегация ПАСЕ обеспокоена «косвенным финансированием избирательной кампании бизнесменами на местном уровне» и вовлечением в предвыборную кампанию представителей духовенства, выступающих в поддержку некоторых партий. ПАСЕ напоминает в этой связи о фундаментальном принципе разделения церкви и государства в условиях демократии.

На прошлой неделе, напомним, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РМ опубликовала первые отчеты о расходах политических конкурентов на предстоящих выборах. Согласно финансовым отчетам 15 партий-кандидатов, представленным в ЦИК, за первый месяц предвыборной гонки они потратили в общей сложности свыше 51 млн леев, большая часть которых израсходована на политическую рекламу.

Лидирует по предвыборным расходам демпартия — около 20 млн леев, на втором месте либерал-демократы — 17,6 млн леев. Расходы других конкурентов, реально претендующих на места в парламенте, значительно скромнее: социалисты — около 5 млн леев, либералы-реформаторы — 3,4 млн леев, партия Patria — около 2 млн леев, коммунисты и либералы — по 1,2 млн леев.

Остальные партии, шансы которых попасть в парламент, согласно соцопросам, практически равны нулю, потратили на политическую агитацию в общей сложности менее 1 млн леев. По данным представленных в ЦИК отчетов, Народная партия потратила 509 тыс. леев, движение «Антимафия» — 112 тыс. леев, избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» — чуть более 108 тыс. леев, ХДНП — 8 тыс. леев, национал-либералы — 6 тыс. леев, коммунисты-реформаторы — 50 леев.

Между тем, по данным ассоциации Promo-LEX, которая на прошлой неделе представила третий мониторинг предвыборной кампании, ни одна из партий не указала в своих финансовых отчетах расходы на организованные ими концерты. Согласно отчетам, сообщили представители Promo-LEX, более 85% денег были потрачены партиями на рекламу, остальные — на транспорт. В то же время, по подсчетам Promo-LEX, в рамках предвыборной кампании партии-кандидаты уже организовали более 70 концертов. Лидируют здесь, по данным Promo-LEX, вновь демократы и либерал-демократы, которые организовали концерты в 38 и 35 населенных пунктах соответственно.

Также Promo-LEX отметила, что ни один из кандидатов не отчитался о расходах на аренду и оплату услуг по содержанию предвыборных офисов, которых на местах не менее 226. Кроме того, по данным Promo-LEX, две партии — демократическая и либерально-демократическая — раздают предвыборные подарки в виде продовольственной помощи, спортивного инвентаря, книг и пр.

Согласно закону, напомним, партии и избирательные блоки могут потратить на агитацию не более 55 млн леев, а независимые кандидаты — не более 2 млн леев.

 

Ольга Марченко