Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ПАСЕ похвалила организацию выборов в Молдове

  • Изображение
    Фото: vazhno.ru

На первом пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был представлен отчет о выборах в парламент Молдовы. В документе отмечается, что выборы были хорошо организованы и отличались широкой политической альтернативой. В то же время ПАСЕ указывает на чрезмерные затраты на их проведение, «несбалансированное» количество открытых за рубежом избирательных участков и на политическую зависимость СМИ.

На открывшейся накануне в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ экс-глава ассамблеи Жан-Клод Миньон представил отчет о парламентских выборах в Молдове, прошедших 30 ноября 2014 года. Выборы отличались широким спектром политических альтернатив и были достаточно хорошо организованы, говорится в документе, сообщает pan.md со ссылкой на «Инфотаг».

В отчете также отмечается, что избирательное законодательство РМ является «хорошей основой для организации выборов, несмотря на возможности для совершенствования формулы распределения мест и избирательного порога».

Среди недостатков выборов в отчете названо «несбалансированное» количество избирательных участков, открытых для выборов за рубежом, поскольку их распределение не всегда соответствовало количеству проживающих в этих государствах молдавских граждан.

Кроме того, в ПАСЕ выразили обеспокоенность чрезмерными затратами на проведение молдавскими партиями избирательной кампании и ролью, которую играют олигархические структуры в политической жизни страны.

ПАСЕ также выразила разочарование тем, что молдавский парламент прошлого созыва не принял закон о финансировании политических партий, несмотря на соответствующие рекомендации Совета Европы.

Также в отчете отмечается непрозрачность источников финансирования, отсутствие прозрачности медиасобственности, контроль над СМИ со стороны ряда бизнесменов и олигархов и их тесная связь с политическими партиями. К тому же, подчеркивается в документе, СМИ по-прежнему разделены по политическому и языковому принципу.

NewsMaker