Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

ПАСЕ ввела изменения в процедуры мониторинга стран

ПАСЕ приняла резолюцию по мониторингу обязательств стран, входящих в Совет Европы, в которой ввела нововведения в процедуры мониторинга.

При вступлении в Совет Европы страны брали на себя ряд обязательств, исполнение которых подвергалось ежегодному мониторингу. По мере выполнения этих обязательств страна или оставалась под мониторингом, или становилась частью мониторингового механизма. Страны «старой демократии» (Германия, Великобритания и другие) мониторинговым процедурам не подвергались.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что необходимо отходить от странового принципа мониторинга и переходить к тематическому.
В принятом ПАСЕ документе отмечается, что «чтобы гарантировать соблюдение обязательств стран совета, не подпадающих под мониторинг, комиссия будет проводить периодические обзоры групп по страновому принципу».

«Более того, в качестве дополнительной меры в рамках постранового подхода комиссия будет проводить тематический пострановый мониторинг»,— отмечается в документе. Далее судьбу периодического обзора обязательств страны будет решать комитет по мониторингу.

В настоящий момент, напоминает РИА «Новости», под мониторингом находится десять стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория, Молдова, Россия, Сербия и Украина.

В документе помимо технических моментов регламента также содержатся указания странам, находящимся под мониторингом.