18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

ПАСЕ здесь не хватало. Для приднестровского урегулирования нашли еще одну площадку

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) довольны результатами первого заседания подкомитета по конфликтам, посвященного приднестровскому урегулированию, и намерены продолжить обсуждение приднестровской темы на этой площадке. Следующая встреча в том же формате, как ожидается, будет посвящена правам человека и их роли в урегулировании конфликта на Днестре. Между тем запланированная в рамках мероприятия в Париже встреча главных переговорщиков Кишинева и Тирасполя не состоялась. Новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в последний момент отказалась от поездки. Причину этого в Бюро по реинтеграции не объяснили.

Председатель специального подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликтам Стефан Шеннах сообщил, что об итогах прошедшей в Париже встречи доложит 25 января на заседании комитета ПАСЕ по мониторингу. Шеннах поблагодарил представителей Кишинева и Тирасполя за конструктивный подход и открытость к диалогу.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

«Эта встреча четко показала стремление всех вовлеченных сторон обмениваться информацией о ситуации в формате „5+2“, а также потенциал Парламентской ассамблеи и парламентской дипломатии в поддержке этой важной работы в формате „5+2“ — единственном подходящем переговорном механизме для приднестровского урегулирования», — сказал Шеннах.

Он отметил, что все участники встречи подчеркивали важность прав человека и верховенства закона, а также мер укрепления доверия в переговорном процессе. Совет Европы, по его словам, мог бы сыграть в этом важную роль. «Предварительно  мы договорились, что будущая встреча в этом формате может сфокусироваться на правозащитных аспектах в урегулировании и роли Совета Европы», — добавил он.

В Бюро по реинтеграции тоже подчеркивают, что дискуссии на площадке ПАСЕ — не альтернатива официальному формату «5+2». Их цель — поддержать работу участников переговоров в рамках уже существующих механизмов.

Между тем стало известно, что новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в последний момент отказалась от поездки в Париж. О намерении принять участие в заседании подкомитета ПАСЕ Лесник заявила в конце прошлой недели, сразу после назначения на пост вице-премьера. Она также сообщила, что в Париже состоится ее первая встреча с политическим представителем Тирасполя Виталием Игнатьевым.

В итоге, однако, молдавскую делегацию возглавил председатель парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу, возглавляющий делегацию парламента Молдовы в ПАСЕ. Кроме него, в делегацию вошли лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции Георгий Бэлан, занимавший пост вице-премьера до Лесник.

О причинах изменения  состава делегации в пресс-релизе Бюро по реинтеграции ничего не говорится. NM направил в Бюро запрос об этом, но к моменту публикации ответ на него не поступил.

В опубликованной на сайте ПАСЕ программе заседания (первый проект документа, судя по всему, составляли еще до последних перестановок в правительстве Молдовы) Георгий Бэлан значится вице-премьером по реинтеграции и главным переговорщиком от Кишинева.

В заседании участвовали и представители гражданского общества с двух берегов Днестра. От Кишинева в Париж отправился исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле, а от Приднестровья — руководитель тираспольского Института права и гражданского общества Владлена Лысенко.

newsmaker.md/rus/novosti/kursovaya-poruka-o-chem-govorili-predstaviteli-pridnestrovya-vpervye-priglashennye-35620

Напомним, вопрос приднестровского урегулирования впервые за последние 15 лет обсуждался на площадке ПАСЕ. И впервые на дискуссию пригласили представителей Приднестровья — спикера Верховного совета Александра Щербу и главу внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева. Официальные СМИ региона представили это как большой успех приднестровской дипломатии.

И Игнатьев, и Щерба высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы «напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

От Евросоюза в дискуссии принимал участие директор по России, странам «Восточного партнерства», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь. На заседание также пригласили бывшего спецпредставителя австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольфа Дитриха Хайма.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки