Вторник 24 января 2017
$ 20.1468 21.6416

Патентообладателям поставили два. Власти решили продлить торговлю по патентам на два года

Правительство пошло на существенные уступки патентообладателям и утвердило законопроект, позволяющий торговать на основе патента еще два года. Правда, патентообладатели смогут торговать только на территории рынков, а стоимость патента вырастет в полтора раза. Для вступления в силу законопроект должен одобрить парламент.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-poshli-na-ustupki-pravo-na-torgovlyu-po-patentam-mogut-prodlit-na-god-28545
 

Проект поправок в закон «О предпринимательском патенте» правительство утвердило на заседании в понедельник, 5 декабря. Министр экономики Октавиан Калмык, представляя проект, отметил, что сначала предполагалось продлить торговлю по патентам на год, но после «дискуссий в пятницу с патентообладателями» решили увеличить этот срок до двух лет — до конца 2018 года.

Калмык при этом подчеркнул, что продлевать будут только уже действующие патенты, а торговать на их основе можно будет только на рынках. Вырастет и стоимость патента: для розничной торговли с лотков, прилавков, машин, а также в палатках, киосках и павильонах месячная плата составит от 150 до 540 леев (сейчас от 100 до 360 леев), а за торговлю скоропортящимися продуктами — от 200 до 700 леев (сейчас от 100 до 540 леев). Причем сначала в правительственный проект была заложена более высокая стоимость патента для розничной торговли с лотков — от 200 до 740 леев в месяц, а на торговлю скоропортящимися продуктами — от 200 до 1620 леев в месяц.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что в правительстве хорошо знают все риски для бюджета, связанные с торговлей по патенту, которая ведется без кассовых аппаратов. «Но в то же время мы хорошо понимаем социальную значимость этого вопроса: очень много людей работают на базе предпринимательских патентов. [… ] Дискуссии не были простыми, но хорошо, что мы пришли к общему решению», — сказал Филип.

Решение правительства продлить права торговли по патентам не понравилось патронатам. По этому поводу на заседании правительства выступил глава Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску. Случайно или нет, но его не было слышно в прямой трансляции заседания.

В беседе с NM Череску сообщил, что патронаты согласились с первоначальным вариантом, когда было решено продлить торговлю по патентам на год. «Мы надеялись, что за год в этой сфере наведут порядок. Потому что некоторые экономические агенты зарабатывают на том, что не платят  государству налоги. Сегодня все перевернули с ног на голову: продлили на два года, с чем мы не очень согласны», — рассказал Череску. По его словам, патроны против этого, потому что члены НКПМ платят налоги, а патентообладатели уходят от их уплаты.

Глава Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану, комментируя решение правительства, отметил, что оно лучше, чем полный запрет на торговлю по патентам, на чем власти настаивали до последнего времени. «Иначе мы бы снова вышли на протесты», — заверил он NM.

Патентообладатели еще летом начали протестовать против запрета на торговлю по патентам, который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Власти категорически отказывались идти на уступки патентообладателям. При этом минфин предложил торговцам новую организационную форму предпринимательской деятельности, которая дает возможность заниматься коммерцией без учреждения предприятия.

Кроме того, новая форма предполагает максимальное упрощение порядка регистрации таких предпринимателей и их отчетности. Для начала «индивидуальной деятельности» нужно просто подать заявление в налоговый орган, а для отчетности — записывать в обычной тетрадке, сколько товара продано за день. Но при этом обязательно использование кассового аппарата. Налог для такой категории налогоплательщиков предлагалось установить на уровне 1% от оборота, но не менее 3 тыс. леев в год.

В пояснительной записке к принятому правительством 5 декабря проекту поправок  в закон «О предпринимательском патенте» говорится, что продление срока торговли по патентам вызвано необходимостью переходного периода на новую систему предпринимательской деятельности и налогообложения.

Примечательно, что 23 ноября парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам дала положительное заключение на законопроект социалистов, предполагающий продление права торговли по патентам на один год. Глава комиссии Штефан Крянгэ тогда отметил, что в правительстве с этим предложением также согласны. Однако рассмотрение законопроекта в парламенте, намеченное на 25 ноября, было отложено.

В законе «О предпринимательском патенте» был предусмотрен запрет на торговлю по патентам с 1 января 2017 года. Эта дата была утверждена еще в 2008 году.

В Молдове около 19 тыс. патентообладателей, из которых 60% работают в торговле.

Николай Пахольницкий