Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Patria Ренато Усатого

  • Ренато Усатый пойдет на выборы во главе партии Patria
    Фото: facebook.com
    Ренато Усатый пойдет на выборы во главе партии Patria

Бизнесмен Ренато Усатый пойдет на парламентские выборы, запланированные на 30 ноября, по списку партии Patria, созданной экс-послом Молдовы в Румынии Емилианом Чобу. Об этом господа Усатый и Чобу сообщили на сегодняшней пресс-конференции. 

По словам Ренато Усатого, договоренность с Емилианом Чобу была достигнута в конце минувшей недели — переговоры длились два дня. В соответствии с достигнутым соглашением, господин Усатый пойдет в избирательном списке Patria первым номером, а лидер партии — вторым. 

Кроме того, по словам Ренато Усатого, в проходную часть списка (первые 15 человек) будут включены три человека от Patria, а остальные места займут люди из команды бизнесмена. Фамилий предполагаемых кандидатов господин Усатый и Емилиан Чобу называть не стали. 

Господин Чобу отметил, что с удовольствием согласился на партнерство с Ренато Усатым, «чтобы предоставить шанс молодым людям проявить себя». Он также отметил, что одной из основных целей его партии является восстановление отношений с Россией.  

Партия бывшего посла Молдовы в Румынии, историка Емилиана Чобу была зарегистрирована минюстом Молдовы 12 сентября. Документы на регистрацию были поданы в августе. Количество членов партии соответствует минимально необходимому закону — 5 тыс. человек. 

Партнерство с Patria — уже третья попытка Ренато Усатого принять участие в ноябрьских выборах в парламент. Сначала бизнесмен попытался сделать это, возглавив Народно-республиканскую партию (НРП), которой ранее руководил Николае Андроник. Однако минюст отказался зарегистрировать изменения в уставе НРП, подразумевающие ее переименование в «Нашу партию», а также избрание господина Усатого ее лидером. 

В ведомстве отметили, что, согласно пункту 10.5 устава, решение проводить съезд должно было быть принято советом партии не ранее чем за два месяца до его созыва. НРП же, указали в ведомстве, объявила о конгрессе 16 февраля, а провела его 13 апреля. Ренато Усатый оспорил решение в Апелляционной палате Кишинева, но суд оставил решение минюста в силе. 

После этого бизнесмен объявил о создании «Партии Ренато Усатого» («ПаРУс»). Ее учредительный съезд прошел 23 августа, а два дня спустя в минюст были поданы документы для регистрации новой партии. Однако «ПаРУс» не прошел регистрацию в минюсте в срок до 15 сентября, когда вступило в силу решение парламента о назначении даты голосования. 

По данным NM, ранее господин Усатый вел переговоры о создании блока с Партией социалистов Игоря Додона, но предложенные им условия (номер один в списке для себя и 50% представительства в нем) оказались неприемлемыми для социалистов.

Николай Пахольницкий