Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Пациенты с медполисом могут вернуть деньги, потраченные на покупку лекарств в РМ

Пациенты, потратившие деньги на лечение в госмедучреждениях, смогут вернуть себе деньги, подав обращение в Национальную комиссию медицинского страхования (НКМС). Такой проект обсудила в среду парламентская комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье, информирует TV7.

Как передает издание со ссылкой на «Инфотаг», председатель НКМС Оксана Доменти подчеркнула, что ряд медцентров имеет необходимое количество препаратов, однако лекарства используются лишь в крайних случаях и больным приходится на свои деньги покупать лекарства.

"Мы обратились к Национальной комиссии медицинского страхования, в обязанности которой входит защита прав пациентов. Если у пациента есть полис, то лечение его должно происходить за счет больницы, а никак не из личного кармана. На лечение пациентов больницы получают деньги. И если они отказываются выполнять работу, то должны вернуть НКМС затраченные пациентом средства",— сказала она.

По словам депутата, на сегодняшний день подобные механизмы воздействия на медучреждения существуют, однако граждане о них не знают. "Пациент должен обратиться в администрацию медцентра. Если администрация отказывается — обратиться в НКМС, которая обязана вернуть гражданам деньги",— заявила Доменти.