Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Павел Филип отправился с визитом в Брюссель, где примет участие в саммите «Восточного партнерства»

Премьер-министр Павел Филип отправился с трехдневным официальным визитом в Брюссель, где примет участие в пятом саммите стран-участников программы «Восточного партнерства».

 Визит молдавского премьера продлится три дня — с 22 по 25 ноября, сообщают в пресс-службе правительства.

В Брюсселе Павел Филип встретится с председателем Европейского совета Дональдом Туском, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом, еврокомиссаром по экономике и финансовым делам Пьером Московиси. Пленарное заседание саммита Восточного партнерства намечено на пятницу, 24 ноября.

 Кроме того, Филип посетит главный офис НАТО, где встретится с Генсеком организации Йенсом Столтенбергом.

Во время саммита глава правительства проведет серию двусторонних встреч с главами государств и правительств стран-участников форума. Запланирована у молдавского премьера и встреча с молдавской диаспорой в Бельгии.

newsmaker.md/rus/novosti/bryussel-dlya-troih-gotova-li-moldova-k-osobomu-formatu-otnosheniy-s-es-34780
 

Напомним, в Брюсселе 24 ноября пройдет пятый саммит «Восточного партнерства», куда входят шесть стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. На саммите Евросоюз вместе с представителями шести стран оценит результаты выполнения ими плана действий на 2017 год, согласованного с ЕС (эти планы рассчитаны до 2020 года).

За неделю до саммита Европарламент призвал изменить формат «Восточного партнерства» для Украины, Грузии и Молдовы, предлагая выделить их в «Восточное партнерство Плюс». Новый формат подразумевает перспективу присоединения к таможенному, энергетическому и цифровому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне.

Партнерские ссылки