Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Павла Григорчука и Михаила Амерберга сочли особо опасными

  • Михаил Амерберг (слева) и Павел Григорчук (справа) остались единственными заговорщиками, которых содержат под стражей
    Фото: Семен Никулин, NewsMaker
    Михаил Амерберг (слева) и Павел Григорчук (справа) остались единственными "заговорщиками", которых содержат под стражей

Апелляционная палата Кишинева в четверг, 4 декабря, отклонила ходатайство адвоката Романа Аронова, просившего перевести Павла Григорчука и Михаила Амерберга под домашний арест. Судьи прислушались к доводам прокурора Владислава Боброва, который заявил, что они представляют опасность для общества. 

Заседание, на котором рассматривалась апелляция адвоката Аронова, проходило в закрытом режиме. Заслушать свидетелей защиты — депутатов Григория Петренко и Михаила Полянского — коллегия судей отказалась. Прокурор Владислав Бобров, который представлял обвинение, заявил, что задержанные Амерберг и Григорчук представляют особую опасность для общества и государства, а их освобождение из-под стражи может вызвать волнения. Судьям эти аргументы показались убедительными, и они оставили в силе решение суда кишиневского сектора Центр о продлении ареста для обоих на 30 суток. 

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

Адвокат Роман Аронов назвал решение «политически мотивированным» и не имеющим «ни фактической, ни юридической основы». В беседе с NM он сказал, что подаст новое ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, а если и оно будет отклонено — направит кассационную жалобу. «Будем давить на систему, пока она не даст сбой»,— пообещал господин Аронов. 

Роман Аронов также рассказал, что 3 декабря под домашний арест была переведена Олеся Веди, задержанная вместе с Григорчуком и Амербергом 26 ноября в ходе спецоперации МВД и прокуратуры. Ранее, напомним, под домашний арест были переведены трое других обвиняемых по делу о подготовке насильственного свержения власти — Борис Ткаченко, Артем Федотов и Руслан Гаштя. Основанием для освобождения из-под стражи Бориса Ткаченко стало онкозаболевание и необходимость в постоперационной реабилитации. 

newsmaker.md/rus/novosti/troih-iz-shesti-moldavskih-zagovorshchikov-pereveli-pod-domashniy-arest-5011

Молдавские силовики отчитались о срыве планов «по насильственному захвату власти» в среду, 26 ноября. Спецоперация проводилась одновременно в разных районах страны. На обнародованных полицией и прокуратурой оперативных съемках было запечатлено изъятие у неизвестных лиц оружия, боеприпасов, взрывчатки и крупных сумм в леях, долларах и российских рублях. Правоохранители заявили, что все это должно было использоваться для дестабилизации ситуации в стране сразу после выборов. Всех задержанных обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса РМ «Создание преступной организации или руководство ею».

Семен Никулин