Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Павличенко и Урекян выиграли иски против Воронина в ЕСПЧ

Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко и глава Счетной палаты Серафим Урекян выиграли дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против экс-президента РМ, лидера Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина, сообщила Agora. Суд обязал господина Воронина выплатить Виталии Павличенко €3600 в качестве морального ущерба и €5289 в качестве судебных издержек. Серафиму Урекяну суд выплаты не назначил. 

Виталия Павличенко и бывший мэр Кишинева Серафим Урекян подали на Владимира Воронина иск после того, как в 2004 и 2007 годах тот сказал в телевизионном эфире, что госпожа Павличенко была членом компартии и работала на КГБ в советское время, а Серафим Урекян, будучи мэром, создал «сильную мафиозную коррумпированную систему».

В молдавских судебных инстанциях дела были проиграны, так как по закону Владимир Воронин обладал иммунитетом президента. В своем решении ЕСПЧ посчитал, что «иммунитет президента не является абсолютным и действует лишь на время действия мандата».

Николай Пахольницкий