Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Пенсии выросли, зарплаты увеличены

  • Изображение
    Фото: gov.md

В 2014 году в Молдове значительно выросли пенсии, а также минимальная и средняя зарплаты. Кроме того, были увеличены соцпособия и расширен круг лиц, их получающих. Эти факты назвала в числе основных достижений министерства труда и соцзащиты в уходящем году глава ведомства Валентина Булига, представившая сегодня годовой отчет о результатах работы ведомства.

Госпожа Булига подчеркнула, что в уходящем году деятельность министерства была направлена на обеспечение граждан соответствующей социальной защитой, что предусмотрено в госпрограмме "Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние". Среди наиболее важных достижений на этом направлении, кроме существенного увеличения зарплат и пенсий, министр назвала увеличение пособий по инвалидности, оказание поддержки детям из малообеспеченных семей, помощь трудовым мигрантам, которые возвращаются на родину, отмечается в пресс-сообщении минтруда.

Валентина Булига отметила в этой связи, что были расширены число и категории лиц, получающих социальную помощь от государства. Кроме того, напомнила министр, правительство подняло минимальный порог пенсии с 1300 до 1500 леев, получатели которой имеют право на финансовую помощь. Также в два раза был увеличен размер соцпомощи для разных категорий граждан: с 50 до 100 леев в месяц, с 60 до 120 леев и с 90 до 180 леев.

"В 2014 году в госбюджете впервые были предусмотрены средства для услуг по профессиональной реабилитации инвалидов. Также была создана служба бесплатной телефонной помощи для детей. Было зарегистрировано 14356 звонков и предоставлено 1425 бесплатных консультаций",— рассказала министр.

Особое внимание, по ее словам, минтруда уделило мерам по поддержке трудовых мигрантов, которые возвращаются на родину. "В 2014 году мы продвигали концепцию онлайн-ярмарки трудовых вакансий. Эту платформу посетили порядка 17830 человек из 35 стран. А около 770 человек разместили свои данные на сайте для трудоустройства",— отметила Валентина Булига. О том, сколько мигрантов было трудоустроено благодаря онлайн-ярмарке, министр не сказала.

Закончив отчет, Валентина Булига поблагодарила всех сотрудников министерства за "преданность и усилия, предпринимаемые для укрепления и улучшения социальной поддержки населения".

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-prizval-moldavskie-vlasti-k-zhestkoy-ekonomii-6328

В конце августа, напомним, правительство под свою ответственность перед парламентом повысило зарплаты бюджетникам с 1 сентября в среднем на 20%, а пенсии — на 24%, причем с 1 июля. Дополнительная нагрузка на бюджет привела к увеличению бюджетного дефицита, который по итогам года может, по данным МВФ, составить 5,4% от ВВП, что более чем в три раза выше рекомендованного фондом (1,5%).

МВФ по этому поводу выразил большую озабоченность в последнем отчете постмониторинговой миссии фонда. По расчетам МВФ, увеличение социальных расходов, на которое власти Молдовы пошли перед парламентскими выборами, может увеличить бюджетный дефицит РМ в 2015 году до 7,1%.

NewsMaker