Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Пенсионерам создадут базу

  • Изображение
    Фото: km.ru

Министерство труда разработало законопроект, который предполагает новую схему начисления пенсий: к основной пенсии по возрасту всем пенсионерам прибавят из госбюджета 180 леев «базовой пенсии». Она заменит надбавки, которые государство сейчас выплачивает тем, у кого пенсия ниже 1500 леев. В минтруда считают, что новая структура пенсий «уменьшит предпосылки к сокрытию доходов» работающими гражданами. Каким образом, в ведомстве не пояснили.

Согласно законопроекту, размещенному накануне на сайте минтруда для публичных обсуждений, в законодательство о пенсиях вводится новое понятие — «базовая пенсия». Она представляет собой фиксированную часть (180 леев) основной пенсии по возрасту и будет выплачиваться не из бюджета соцстрахования, а из госбюджета. Минтруда предлагает ввести новую схему начисления пенсий с 1 октября. В дальнейшем базовая часть пенсии может быть увеличена в зависимости от возможностей госбюджета, отмечает минтруда.

По информации ведомства, в этом году на выплаты базовой пенсии понадобится 60,7 млн леев бюджетных средств, а в 2015-м — более 250 млн леев. Предполагается, что получателями базовой пенсии станут более 513 тыс. человек.

В минтруда пояснили, что базовая часть заменит нынешние госнадбавки к пенсиям (100, 120 и 180 леев), которые получают все, у кого пенсия ниже 1500 леев. Эти надбавки будут ликвидированы. В информационной записке к законопроекту отмечается, что после последней индексации пенсии (с 1 апреля — на 7,95%) более 20 тыс. пенсионеров выпали из категории получателей надбавок. С помощью базовой части, говорят в минтруда, будет решена проблема дополнительной поддержки всех пенсионеров.

В ведомстве также утверждают, что нововведение «укрепит доверие плательщиков социальных взносов к системе и в итоге уменьшит предпосылки к сокрытию доходов работающими гражданами». Каким образом выделение базовой части пенсии на это повлияет, в ведомстве не объяснили.

По информации минтруда, выплата базовой части позволит довести средний размер пенсии по возрасту (1203 лея после индексации плюс 180 леев) до суммы, превышающей минимальный прожиточный минимум для пенсионеров (1343 лея в 2014 году). Таким образом, отмечает минтруда, будет выполнена одна из задач Национальной стратегии развития-2020, в соответствии с которой средняя пенсия по возрасту должна составлять не меньше 85% от прожиточного минимума (сейчас — 79,1%).

В вычислениях минтруда, отметим, не учтена прогнозируемая на этот год инфляция — 6,4%. С ее учетом прожиточный минимум в этом году составит 1429 леев.

Кроме введения понятия базовой пенсии, законопроект также устанавливает предельный размер пенсии по возрасту — не выше пяти средних заработных плат по экономике, установленных в году, предшествующем году получения пенсии. То есть в этом году пенсии не будут начислять больше 21 тыс. леев (средняя зарплата в 2014 году составляла 4172 лея). Пенсии, назначенные до 1 октября 2015 года, размер которых будет выше, пересматривать не будут.

В предыдущем аналогичном законопроекте минтруда (был опубликован на сайте particip.gov.md для публичных консультаций в феврале) сообщалось, что сейчас максимальная пенсия по возрасту составляет 32 тыс. леев. Кроме того, в том проекте размер базовой пенсии составлял 200 леев.

Предложений по новому проекту, опубликованному накануне, министерство ждет до 19 мая.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки