Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Переговоры Кишинева и Тирасполя заблокировала свобода передвижения

  • Кишинев настаивает на том, что в Зоне безопасности не должно быть никаких постов, кроме миротворческих
    Фото: lenta.ru
    Кишинев настаивает на том, что в Зоне безопасности не должно быть никаких постов, кроме миротворческих

Как и предсказывал NM, переговорщикам от Кишинева и Тирасполя не удалось разблокировать работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Провести полноценное заседание не помогла даже оперативная информация о возможных провокациях против миротворцев. Единственный вопрос, по которому представители Молдовы и Приднестровского региона пока еще способны договариваться,— это о переносе заседаний ОКК.

В четверг, 30 октября, делегации Молдовы и Приднестровского региона в ОКК встретились в Бендерах, чтобы снова попытаться вернуть работу комиссии в нормальный режим. Все, что им для этого было нужно — это утвердить повестку дня заседания. Но сторонам опять не удалось продвинуться дальше взаимных обвинений и согласования даты следующего заседания.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-nastroeny-nereshitelno

Разблокировать работу ОКК не помогла даже поступившая накануне информация о том, что в Зоне безопасности (ЗБ) готовятся провокации против личного состава Совместных миротворческих сил (СМС) и правоохранительных органов. Данные были направлены в комиссию главой инспектората полиции Бендер, полковником Иваном Чеботару. Члены ОКК отметили их важность и высказали пожелание заслушать информацию из первых уст. Но утвердить повестку и пригласить начальника бендерской полиции на доклад в рамках полноценного заседания ОКК не удалось.

Во время дебатов выяснилось, что данные уже были проверены компетентными органами и непосредственной угрозы выявлено не было. Впрочем, проверки продолжатся. Пока же делегации от Молдовы и Приднестровья обменялись заверениями в том, что ни одна из сторон не готовит никаких провокационных действий в ЗБ. Представители Кишинева и Тирасполя при этом сообщили, что им известны силы, которые могли бы стоять за подготовкой провокаций в зоне ответственности ОКК, не уточнив, правда, кого они имеют в виду.

Комментируя прессе итоги встречи, сопредседатель ОКК от Приднестровского региона Олег Беляков по традиции возложил вину за блокирование работы комиссии на молдавскую сторону, которая продолжает настаивать на включении в повестку дня вопроса о свободе передвижения в Зоне безопасности. На вопрос NM, почему Тирасполь так противится обсуждению этой проблемы в рамках заседания, господин Беляков заявил, что это не входит в компетенцию комиссию. «Компетенции решать этот вопрос у ОКК нет — это компетенция переговорного процесса в формате "5+2". Все это [включение вопроса о свободе передвижения в повестку дня] нужно молдавской стороне, чтобы доказать, что ОКК неспособна решить проблему свободного перемещения людей, а значит, не справляется с обязанностями. Включив заведомо неразрешимый вопрос в повестку, мы распишемся в собственном бессилии, чего делать ни в коем случае нельзя»,— сказал сопредседатель ОКК от ПМР.

Руководитель делегации от Молдовы Иван Солоненко во всем винит приднестровских коллег. По его словам, основополагающим документом деятельности ОКК по-прежнему остается соглашение 1992 года («Соглашение о принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».— NM). «Подвергнуть этот документ какой-то ревизии невозможно. Так вот, в статье пятой соглашения вопрос свободного перемещения отнесен к компетенции ОКК. Кроме того, рассмотрение вопроса о свободном перемещении граждан в Зоне безопасности не является для комиссии чем-то новым. Есть 399-й протокол ОКК от 13 февраля 2001 года, где записано, что следует рассматривать каждый случай нарушения прав граждан на свободу передвижения через Зону безопасности. Надо выполнять ранее принятые нами же решения и не доходить до абсурда в попытке продавить собственные интересы»,— отметил господин Солоненко.

Следующая встреча в формате сопредседателей ОКК назначена на среду, 5 ноября.

Семен Никулин