Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Переговоры контактной группы по Украине могут быть продолжены 26 декабря

Очередной раунд переговоров контактной группы по Украине завершился в Минске 24 декабря. Стороны не исключили, что второй раунд переговоров может быть проведен в пятницу, 26 декабря. Новая дата заседания контактной группы будет объявлена позже, сообщает Slon.

Встреча была запланирована на 15:00 мск, начало переговоров отложили более чем на два часа. В заседании контактной группы приняли участие представители Украины, ДНР и ЛНР, а также наблюдатели ОБСЕ и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Переговоры длились более пяти часов, после их окончания стороны не прокомментировали их итоги. Лишь полномочный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что подготовительная встреча была тяжелой. «Раскрывать результаты до проведения следующей встречи некорректно по отношению к сторонам»,— сказал он.

В рамках встречи обсуждались четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса.

Состоявшаяся встреча контактной группы была анонсирована 22 декабря. Ранее была проведена видеоконференция, в рамках которой обсуждалась повестка встречи в Минске. Стороны отметили, что наиболее реальным выглядит обмен пленными. Они заявили о готовности приступить к этому в ближайшее время. Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский также сообщил о готовности Киева обменять 225 задержанных, среди которых есть граждане России.

19 сентября 2014 года стороны согласовали протокол выполнения Минского меморандума, который был подписан 5 сентября. Однако к концу декабря большинство из договоренностей так и не были выполнены.