Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Переговоры по созданию правящей коалиции в Молдове не продвинулись

Лидеры проевропейских партий собрались сегодня на очередном раунде переговоров, но прийти к общему знаменателю не удалось. По окончании заседания лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу заявил, что, по его мнению, остальные участники переговоров уже заключили некое соглашение с коммунистами, передает TV7.

«Все те же результаты. Если бы хотели создать альянс, создали бы его давно. И это всем ясно. Мне кажется, они выбрали коммунистов. Конечно, переговоры продолжатся, но пока неизвестно когда. Мы хотим перемен в обществе. Хочу напомнить, что ЛП никогда не гналась за должностями, но это не значит, что все должности должны достаться им»,— заявил журналистам Михай Гимпу.

В свою очередь, глава Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу сообщил, что в течение максимум двух дней переговоры должны завершиться. «Переговоры не продвигаются, никаких прогрессов. С нашей точки зрения, все эти дни были представлены разные предложения относительно должностей. Со стороны ЛП ответ всегда был отрицательным. Есть еще два дня максимум, чтобы завершить переговоры»,— сказал Лупу.

По словам председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, переговоры должны продолжаться, но на следующей неделе необходимо созвать заседание парламента. «У нас есть время на то, чтобы прийти к консенсусу, а не для того, чтобы спорить. Мне бы хотелось, чтобы наши коллеги из Либеральной партии пришли с предложениями, а не с обвинениями. Относительно так называемого альянса с ПКРМ я хочу подчеркнуть, что ЛДПМ не будет вступать ни в альянс, ни в коалицию с коммунистами. В парламенте мы будем друг с другом солидарны, когда речь пойдет о проблемах национального интереса»,— подчеркнул господин Филат. Лидер ЛДПМ также добавил, что если договориться с ЛП не удастся, то заседания законодательного органа придется начать без парламентского большинства.