0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Перекрыть дорогу назад. Как победила армянская революция

В результате апрельской «бархатной революции» к власти в Армении пришла оппозиция, а ее лидер Никол Пашинян возглавил правительство. Первым делом он полностью сменил состав кабинета министров и ввел в него молодых людей — тех, кто поддержал его в борьбе против прежней власти, и кто, по его замыслу, возглавит борьбу с коррупцией в стране. Корреспондент NM Николай Пахольницкий, побывав в медиатуре по Армении, рассказывает, почему у армян получилось, что там происходит сейчас и какой внешний курс выбрали новые власти.

Почему у армян получилось?

Массовые протесты в Армении начались в апреле. Армяне вышли на улицы, протестуя против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. До этого Саргсян десять лет был президентом Армении, и с его подачи в стране провели конституционную реформу, в результате которой были расширены полномочия премьера, а президент стал фактически декоративной фигурой. При этом Саргсян уверял, что реформа вовсе не рассчитана под него. Но спустя несколько месяцев после окончания президентского срока парламент все-таки избрал его премьером, причем уже на фоне начавшихся протестов.

Впрочем, интереснее в этой ситуации другое. По словам местных экспертов, до «апрельской революции» армянское общество было крайне пассивным. «До этого оппозиция собирала на протестах не более 60-100 человек, которые мирным маршем шли от центральной площади к парламенту, где стояла полиция, и на этом все заканчивалось», — рассказывает гражданский активист Давид Петросян.

Оппозиция считает, что переломным моментом в этой вялотекущей ситуации стало решение организаторов протестов перекрыть дороги, причем не проселочные, а национальные, жизненно важные для экономики. Дороги стали перекрывать по всей стране, и как только в одном месте полиция деблокировала движение, дорогу тут же перекрывали в другом.

По словам гражданского активиста Сурена Саакяна, из-за блокирования дорог экономика страны несколько дней не работала. В результате бизнесмены, от которых финансово зависел Серж Саргсян и Республиканская партия Армении, стали на него давить, что тоже повлияло на его отставку.

Кроме того, перекрытие дорог, по мнению армянских экспертов, помогло людям почувствовать личную причастность к происходящему и дало дополнительную мотивацию для участия в протестах.

Сыграли роль и другие решительные действия лидера протестов, депутата оппозиционной партии «Елк» («Исход») Никола Пашиняна. Например, когда студентов во время протестов запирали в аудиториях, Пашинян со своими сторонниками просто выламывали двери, давая молодежи возможность участвовать в протестах. Пашинян с активистами также врывались в студии армянского государственного радио и требовали выхода в прямой эфир.

В результате решительных действий руководителей протестов, к которым, казалось, присоединились все армяне (чего стоит только «кастрюльный протест» в Ереване), власть в Армении сменилась: Серж Саргсян заявил о своей отставке, а новым премьером избрали Никола Пашиняна.

Есть ли у новой власти большинство?

Формально есть. Хотя на последних выборах в Национальное собрание Армении (парламент), которые прошли в 2017 году, большинство получила Республиканская партия Армении, поддерживающая Саргсяна. Но во время протестов и после отставки Саргсяна многие депутаты покинули провластные фракции и перешли на сторону оппозиции. Поэтому инициативы правительства, которое возглавил Пашинян, получают поддержку в парламенте.

Революция победила. Что дальше?

Новая власть планирует провести досрочные парламентские выборы. Скорее всего, они пройдут не позже весны 2019 года. Формально это можно сделать несколькими способами. Например, Пашинян может подать в отставку, а парламент не утвердит нового премьера.

Кроме того, новые власти планируют изменить избирательную систему. Прошлые выборы прошли по весьма сложной и запутанной системе. Кроме голосования за партии, было «рейтинговое голосование» за конкретного кандидата от партии. 

Следующие выборы власти хотят провести по пропорциональной избирательной системе, когда избиратель голосует только за конкретную партию.

В Армении после революции к власти пришли проевропейские политики?

Представители новой власти неоднократно говорили, что внешний вектор Армении не изменится. Армения, напомним, входит в Евразийский экономический союз, а Россию здесь называют «стратегическим» партнером. Новые власти Армении тоже очень доброжелательно относятся к России. И параллельно сотрудничают с ЕС на основе Всеобъемлющего и расширенного партнерского соглашения между ЕС и Арменией.

В некоторых СМИ недавно появилась информация о том, что Армения отказалась от финансовой помощи ЕС. В Армении это опровергли. Впрочем, о Евроинтеграции здесь речь тоже не идет.

Что новые власти успели сделать?

За первую неделю на посту премьера Пашинян сменил всех министров, уволил наиболее скандально известных чиновников и генералов, включая начальника полиции Армении, и сделал открытыми заседания правительства. Он также распорядился улучшить правила таможенного регулирования и принял участие в саммите ЕАЭС в Сочи, где встретился с Владимиром Путиным. 

Полностью сменив состав правительства, Пашинян ввел в него молодых людей —тех, кто поддержал его в борьбе против прежней власти и кто, по его замыслу, возглавит борьбу с коррупцией в стране.

Именно борьбу с коррупцией и теневой экономикой новые власти объявили своим приоритетом. Пока, судя по информации армянских СМИ, из известных личностей задержали брата Сержа Саргсяна бизнесмена Александра Саргсяна и депутата Республиканской партии генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, ранее занимавшего пост замминистра обороны Армении.  Саргсяна задержали по подозрению в незаконном хранении оружия и незаконных финансовых операциях, но быстро отпустили. А Григоряна арестовали, лишив депутатской неприкосновенности, и показали видеокадры обысков в особняке и на даче генерала.

Там обнаружили сотни тысяч долларов наличными, много оружия и боеприпасов, 30 транспортных средств, в том числе вездеходы, снегоходы, коллекционные автомобили, машину скорой помощи и технику военного назначения. Еще у генерала нашли сотни ящиков с продуктами, медпрепаратами, военной формой — гуманитарную помощь, которая предназначалась солдатам во время вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

СМИ также сообщили о раскрытии коррупционной схемы, используя которую крупнейшие супермаркеты торговой сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. 

Наблюдатели отмечают, что начавшуюся в Армении «большую чистку» поддерживают практически все слои общества.  По словам эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна,  нынешние разоблачения представляют собой «нокаутирующие удары по репутации и моральному облику прежних властей» (цитата по dw.com).

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки