Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Перемирие на юго-западе Сирии начнется 9 июля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа сообщил, что военные эксперты завершили согласование зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где с 9 июля будет действовать перемирие, передает «Коммерсантъ».

«Буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании, и они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии — районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 00:00 9 июля по дамасскому времени»,— рассказал Лавров журналистам.

По словам главы МИД РФ, безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с США и Иорданией.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что на встрече Дональд Трамп и Владимир Путин согласились с условиями американско-российско-иорданского совместного меморандума. Дипломат заявил, что США надеются на распространение условий перемирия с юго-запада Сирии на всю страну. Говоря о будущем Башара Асада, господин Тиллерсон отметил, что США «не видят долгосрочной роли» семьи Асадов в Сирии.