28ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Переписать и забыть. Почему власти решили пересмотреть результаты переписи населения 2014 года

Данные перепеси населения 2014 года пересмотрят, так они уже неактуальны. Персмотром численности населения Молдовы займется Нацбюро статистики при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, сообщает Ziarul de Gardă. Как отметили в ЮНФПА, без качественных статистических данных о численнности и структуре населения невозможно разрабатывать эффективные стратегии развития страны. 

Работы по пересмотру численности населения Молдовы продлятся до осени этого года. При этом Нацбюро статистики пересчитает не только численность населения, живущего на территории Молдовы более 12 месяцев, но и основные демографические и макроэкономические показатели (например, ВВП на душу населения), а также специфические показатели в сфере здравоохранения, образования и рынка труда.

«Процесс пересмотра численности населения предполагает получение данных о численности населения на определенную дату, а также информацию о естественной миграции населения. Самым большим вызовом в процессе пересчета станет оценка ежегодного миграционного потока», — сказал директор Нацбюро статитстики Виталий Валков.

Представитель ЮНФПА в Молдове Рита Колумби, в свою очередь, отметила, что «наличие качественных статистических данных имеет решающее значение для развития страны, удовлетворении реальных потребностей населения и реализации их прав».

Пересмотреть данные переписи 2014 года Нацбюро статистики поможет команда международных и местных экспертов, которые разработают методологию оценки численности населения.

newsmaker.md/rus/novosti/pogolovnoe-delo-po-itogam-perepisi-2014-goda-naselenie-moldovy-sokratilos-na-400-t-30626
 

Данные переписи населения и жилищного фонда, проведенной в мае 2014 года, напомним, были представлены только через три года — 31 марта 2017 года. Этот фаакт, а также сами результаты переписи вызвали скандал: по итогам переписи вышло, что население Молдовы за десять лет сократилось почти на 400 тыс. и составило менее 3 млн человек. Эксперты тогда говорили, что такие данные были получены, так как перепись проводилась по новой методологии учета мигрантов, принятой в ЕС.

При этом, по данным Нацбюро статистики на начало 2017 года, численнность стабильного населения Молдовы составляла 3,55 млн человек.

Перепись населения 2014 года обошлась стране почти в €4 млн.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки