13ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Перетягивание канала. В Гагаузии продолжается скандал вокруг местной телерадиокомпании

Апелляционная палата Комрата аннулировала решение Народного собрания Гагаузии от от 21 декабря 2017 года об освобождении от должности членов Наблюдательного совета местной общественной телерадиокомпании GRT. Такое решение суд принял в четверг, 28 июня, сообщает Nokta. Борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании длится уже не один месяц. 

Этот состав НС был избран НСГ 9 августа 2016 года. Согласно действующему Закону АТО Гагаузия «О телерадиовещании» его полномочия должны были истечь в августе 2020 года, однако, депутаты решили досрочно распустить надзорный орган общественной телерадиокомпании GRT за «нарушения положений ряда нормативных актов».

Решение НСГ в суде оспорили сами отправленные в отставку  члены наблюдательного органа. Пока вопрос рассматривался судом, в марте депутаты НСГ избрали новый состав Наблюдательного совета.

Как отметил председатель нового Наблюдательного совета, утвержденного 30 марта 2018 года, Игорь Янак, сегодняшнее решение Апелляционной палаты вскоре будет обжаловано как Народным собранием, так и Наблюдательным советом, а пока новоизбранный состав совета продолжит свою работу.

Председатель предыдущего Наблюдательного совета Мария Акбаш говорит, что прежний состав НС готов приступить к работе, как только получит решение суда.

«Мы ждали такого решения, надеялись на объективный подход в рассмотрении этого дела. Как только получим решение суда, мы приступим к работе. У нас много вопросов, как будут передаваться дела, но со временем, мы «разгребем» эти авгиевы конюшни. Мы понимаем, что будет непросто», — сказала Мария Акбаш.

newsmaker.md/rus/novosti/za-tele-za-zhivoe-pochemu-v-gagauzii-razgorelsya-skandal-vokrug-obshchestvennoy-te-36934

Напомним, в Гагаузии несколько месяцев продолжается борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании GRT. Скандал вокруг GRT (вещает на территории автономии) разгорелся, после того как Народное собрание Гагаузии утвердило новый состав НС. В телерадиокомпании тогда заявили о захвате GRT и организовали протест. Там также угрожали, что начнут забастовку. 

Партнерские ссылки