Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Первая в этом году попытка разблокировать работу ОКК осталась безупешной

Собравшимся сегодня в Бендерах делегациям сторон и посредников в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая руководит миротворческой операцией на Днестре, вновь не удалось провести заседание. Представители Молдовы и ПМР не смогли договориться по повестке дня. Заседание комиссии, которая должна собираться каждый четверг, не удается провести уже около полугода.

Сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага объявил собравшимся, что российская сторона готова поддержать любую инициативу, способную вернуть комиссию к плановой работе. Он подчеркнул, что в повестке дня ОКК накопилось уже 42 вопроса, ожидающих рассмотрения.

Однако Кишинев и Тирасполь снова не смогли договориться по поводу включения в повестку заседания вопросов о свободном перемещении граждан в Зоне безопасности и о проведении мониторинга подразделений силовых структур, размещенных в этой зоне.

Глава приднестровской делегации Олег Беляков предложил открыть заседание и начать работу, несмотря на разногласия по повестке. Как и ранее, он настаивал на том, что любые вопросы могут обсуждаться в ходе плановых заседаний ОКК и без внесения их в повестку дня.

Руководитель делегации от Молдовы Иван Солоненко не согласился с этим, отметив, что обсуждение вопросов вне повестки дня не предусматривает принятия решения. Он также подчеркнул, что молдавская сторона по-прежнему настаивает на включении в повестку дня вопросов о мониторинге размещенных в Зоне безопасности подразделений силовиков и о праве граждан на свободное перемещение. Господин Солоненко, кроме того, заявил, что руководство Приднестровья продолжает практику односторонних действий в Зоне безопасности, которая, по его данным, может активизироваться после 1 марта.

Заседание было в очередной раз перенесено на неделю, а представители сторон взяли на себя обязательства провести необходимые консультации. Также в ближайшие дни будет организована встреча сопредседателей ОКК, которые в узком формате попытаются прийти к соглашению, которое позволит вернуть работу ОКК в нормальное русло.

Семен Никулин