0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Первое заседание рабочей группы парламента РМ и Народного собрания АТО Гагаузия состоится в декабре

Первое заседание рабочей группы парламента Республики Молдова и Народного собрания АТО Гагаузия состоится в декабре, передает Мoldpres со ссылкой на пресс-центр законодательного органа.

Повестку дня заседания обсуждали в рамках встречи председатель парламента Андриан Канду с группой экспертов организации Crisis Management Initiative (CMI). Основные темы дискуссии будут социально-экономического и законодательного порядка.

Спикер отметил, что рабочая группа обеспечит механизм сотрудничества между парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии. Рабочая группа была создана на основе принятого на прошлой неделе постановления парламента, автором которого является Канду. Он объявил, что парламентским фракциям предстоит назначить в ближайшее время депутатов, которые войдут в рабочую группу.

Деятельность рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономии Гагаузии и законодательных положений РМ в соотношении со специальным статусом АТО Гагаузия будет поддерживаться Crisis Management Initiative, в том числе на уровне экспертизы.

CMI — некоммерческая организация, созданная в 2000 году обладателем Нобелевской премии мира и экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари; она сосредоточена на усилиях по предупреждению и урегулированию конфликтов, содействуя установлению устойчивого мира в рамках региональных организаций стран Восточной Европы, Среднего Востока и Африки. В Молдове CMI участвует при поддержке парламента в рамках проекта Supporting the Efficient Exercise of Gagauzia’s Autonomous Powers within Moldova’s Constitutional Framework, финансируемого МИД Швеции.

Партнерские ссылки