Вторник 28 марта 2017
$ 19.5176 21.1853

Первое заседание суда по существу дела Вячеслава Платона отменили из-за его болезни

Первое судебное заседание по существу дела бизнесмена Вячеслава Платона отменено по состоянию здоровья обвиняемого. Об этом по окончании заседания заявил прокурор Z.

Прокурор уточнил, что слушания переносятся на следующую неделю. «Обвиняемый бизнесмен Вячеслав Платон почувствовал себя плохо, и в суд вызвали машину скорой помощи», — сказал прокурор. По словам Z, врачи констатировали высокую температуру и ангину, при этом они заявили, что  Платон может участвовать в заседании. 

Прокурор пояснил, что сегодня, 27 января, должно было состояться рассмотрение дела по существу, в ходе которого предстояло заслушать свидетелей со стороны прокуратуры. По словам Z, свидетелей не менее пяти. Однако назвать их имена он отказался.

Ранее адвокат Платона Эдуард Руденко заявлял, что заседания суда по делу Вячеслава Платона будут проводиться без него. Он говорил, что, по мнению судей, Платон мешает проведению заседаний, выдвигая необоснованные ходатайства и запросы. 

Молдавские прокуроры обвиняют Вячеслава Платона в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в 2015 году и объединены в одно в 2016. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывается на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Х.

Пояснение

В этом материале имена чиновников и политиков заменены буквами X, Y и Z. Так сегодня будут выглядеть все новости о Молдове, публикуемые NewsMaker. Это сделано в рамках кампании против неправомерного использования чиновниками закона «О защите персональных данных» для ограничения доступа прессы к информации. NewsMaker присоединился к этой кампании, подробнее о которой можно прочитать здесь.

NewsMaker