Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Первые грузовики с обломками "Боинга" прибудут в Нидерланды во вторник

Первый конвой с обломками малайзийского авиалайнера "Боинг-777", разбившегося в июле под Донецком, прибудет в Нидерланды 9 декабря, сообщил в понедельник Совет по безопасности страны, передает "Интерфакс".

Груз, отправленный с Украины на прошлой неделе, будет доставлен на базу ВВС Гилзе-Рейен во второй половине дня. По данным Совета по безопасности Нидерландов, "прибытие конвоя не будет носить церемониальный характер", и представители СМИ не смогут присутствовать при разгрузке машин. "Разгрузка будет осуществляться строго в соответствии с протоколом, и все обломки будут сфотографированы, сканированы и описаны в соответствии с установленной процедурой",— говорится в пресс-релизе.

Исследование обломков и реконструкция по ним самолета будет осуществляться в специально оборудованном ангаре.

Пассажирский "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов.

Расследование катастрофы проводится группой международных следователей при координирующей роли Совета по безопасности Нидерландов. По данным голландской стороны, в эту группу входят эксперты в том числе из России, Украины, Великобритании, США, Малайзии, Австралии, Нидерландов.

Колонна с последними обломками малайзийского авиалайнера отправилась из Харькова в Нидерланды в понедельник утром.