Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

«Первым пришел, первым обслужен»

  • Изображение
    Фото: Flickr.com

Беспошлинные квоты на экспорт товаров из Молдовы в Евросоюз и импорт из ЕС министерство экономики предлагает распределять по принципу «первым пришел, первым обслужен». Соответствующий регламент опубликован на правительственном сайте www.customs.gov.md для публичных консультаций, сообщила пресс-служба минэкономики.

Согласно документу, право на квоты экспортеры и импортеры в торговле РМ—ЕС будут получать в порядке регистрации таможенных деклараций в интегрированной информационной таможенной системе Asycuda World.

По информации минэкономики, 8 августа ведомство уже обсудило регламент с представителями деловых кругов, в процессе которого бизнес выступил с рядом предложений по корректировке положений регламента. Что конкретно предложили изменить в регламенте бизнесмены, минэкономики не уточняет.

Публичные консультации по проекту регламента продлятся до 18 августа, после чего предложения всех заинтересованных сторон будут проанализированы и учтены при выработке окончательного варианта документа, заверили в минэкономики.

В ведомстве также отметили, что регламент, разработанный совместно с Таможенной службой РМ, был подготовлен в контексте применениия с 1 сентября беспошлинных квот во взаимной торговле между РМ и ЕС, оговоренных в Соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли.

Соглашение, напомним, на фоне взаимной либерализации рынков предусматривает, что пять-десять лет в торговле между РМ и ЕС будут действовать тарифные меры по наиболее чувствительным для Молдовы товарам, которые смягчат для отечественных производителей переход на новые стандарты.

Беспошлинные квоты, в частности, предусмотрены на экспорт из РМ зерновых, кукурузы, сахара, вина, яблок и др., а также на импорт из ЕС мяса, овощей и фруктов и др.

NewsMaker