1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Первый пошел: на должность главы Нацбанка претендует консультант в сфере страхования

Подана первая заявка на участие в конкурсе на должность президента Нацбанка Молдовы. Как рассказал NM председатель комиссии по отбору кандидатов Штефан Крянгэ, заявку в субботу, 24 октября, представил Серджиу Яким, работающий консультантом в сфере страхования. Это пока единственная заявка на пост главы Нацбанка, отметил Крянгэ.

Серджиу Якиму 36 лет. С апреля 2014 года он работает консультантом в области управления страховыми рисками в компании Aquila Risk Solutions (Люксембург). С 2006 по 2010 год работал в бельгийской страховой компании AG Insurance. 

Серджиу Яким баллотировался как независимый кандидат на парламентских выборах 2010 года, набрав 0,01% голосов (172 избирателя).

Согласно информации, представленной на официальном сайте электоральных конкурентов, Серджиу Яким — экономист, актуарий, менеджер по финансовым рискам. Он окончил молдавский Политехнический университет (2004-2006 годы) и бельгийские Université catholique de Louvain (2006-2008) и Vlerick Leuven-Gent Management School (2012-2013).

Комиссия по отбору кандидатов на пост президента Нацбанка Молдовы, напомним, была создана в начале октября спикером парламента Андрианом Канду. В комиссию входят девять человек: председатель парламентской экономической комиссии Штефан Крянгэ, депутат-социалист Владимир Головатюк, депутат-демократ Марчел Рэдукан, депутат-либерал Лилиан Карп, глава Ассоциации банков Николае Дорин, вице-председатель Академии наук Ион Гучак, декан факультета финансов Академии экономических знаний Людмила Кобзарь, экономист IDIS Viitorul Серджиу Гайбу и исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор. Партия коммунистов отказалась делегировать своих представителей в комиссию.

Комиссия должна отобрать кандидата на пост главы НБМ до 6 ноября. Крайний срок подачи документов на пост главы Нацбанка — 29 октября. Согласно закону о Нацбанке, глава НБМ назначается парламентом по представлению спикера.

newsmaker.md/rus/novosti/otstavka-po-sluchayu-pochemu-ushel-s-posta-dregutsanu-i-chem-eto-grozit-peregovora-17859
 

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг объявили о своей отставке 21 сентября. Причиной они назвали политическое давление. Объявляя об отставке, Дрэгуцану и Молошаг также дали понять, что у правящей коалиции уже есть кандидатуры на их места. До назначения нового президента Нацбанка Дрэгуцану остается его действующим главой.

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки