0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Первый раунд переговоров о новой коалиции прошел без ЛДПМ

Первый раунд переговоров о создании новой правящей коалиции прошел в пятницу без Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Кроме демократов, инициировавших переговоры, участие в них приняли либералы и парламентская «группа Юрие Лянкэ». После переговоров все стороны заявили, что Молдове нужна стабильная проевропейская коалиция, которая сформирует новое правительство и остановит очередной виток политического кризиса, передает publika.md.

«Все участники этой встречи подчеркнули необходимость продолжения и консолидации европейского курса Молдовы и создания парламентского большинства, которое обеспечит эту стратегическую линию. В общих чертах мы обсудили и работу будущего правительства»,- сказал председатель Демпартии Мариан Лупу.

«Все ЗА европейский курс, все ЗА назначение нового правительства. Скоро - ноябрь, когда приедет миссия МВФ. Если не будет правительства, они не приедут. Мы не согласны ни на миноритарную коалицию, ни на альянс с социалистами и коммунистами», - отметил лидер либералов Михай Гимпу.

«Конечно, нужна готовность сотрудничать со стороны ЛДПМ. Очень важно создать это большинство. Должна приехать миссия МВФ, и стране необходимо правительство», - подытожил председатель Народной европейской партии Юрий Лянкэ.

Парламент в четверг вынес вотум недоверия правительству либерал-демократа Валерий Стрельца. Сразу после этого Мариан Лупу инициировал переговоры о формировании нового проевропейского большинства.

В пятницу президент Николае Тимофти подписал указ о назначении исполняющим обязанности премьер-министра либерала Георге Брегу, который в правительстве Стрельца был вице-министром, курирующим социальный блок.

Партнерские ссылки