Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Петр Порошенко намерен лишить Донецкую и Луганскую области особого статуса

Президент Украины Петр Порошенко выступил за отмену закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает Meduza.

Выступая накануне с обращением к гражданам Украины, он пообещал внести это предложение на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), заседание которого состоится во вторник, 4 ноября.

По словам Петра Порошенко, выборы, прошедшие 2 ноября в занятых сепаратистами районах на востоке Украины, «торпедировали закон» об особом статусе и резко обострили ситуацию в Донбассе.

Порошенко заявил, что Украина будет готова принять новый закон о децентрализации власти при выполнении ряда условий, включая пересмотр результатов выборов 2 ноября.

Со временем президент Украины пообещал инициировать создание на востоке страны свободной экономической зоны, где будет установлен особый режим торговли с Россией и ЕС.

Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривал проведение местных выборов на востоке Украины в соответствии с украинским законодательством. Голосование было назначено на 7 декабря. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отказались выполнять эти условия.

Принятие закона об особом статусе было предусмотрено Минским протоколом об урегулировании конфликта на востоке Украины. Под протоколом стоят подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого — глав ДНР и ЛНР. При этом в документе не указано, в каком качестве они подписали соглашение.

Захарченко и Плотницкий выиграли выборы 2 ноября. Большинство в представительных органах власти самопровозглашенных республик получили возглавляемые ими движения.

Россия признала результаты выборов 2 ноября и выступила за начало переговоров между «центральными украинскими властями и представителями Донбасса». Евросоюз и США отказались признать легитимность выборов.