Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Петр Порошенко одобрил заочную конфискацию имущества за преступления против Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления». Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на запись президента Украины в Twitter.

«Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем»,— написал Петр Порошенко.

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, позволяющие выполнять на Украине приговоры иностранных государств, принятые заочно (in absentia), то есть без участия осужденного во время уголовного производства, если ему была вручена копия приговора и предоставлена возможность его обжаловать. В то же время изменения не предусматривают процедуры заочного вынесения приговоров национальными судами.

Законопроект также позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания в случаях, если подозреваемый (обвиняемый), находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда и уклоняется от уголовной ответственности, и повысить эффективность расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.