Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Петр Порошенко подписал указ о неотложных мерах по укреплению обороноспособности страны

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Об этом 24 сентября сообщается на сайте главы украинского государства, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно тексту, основным направлением в сфере безопасности и обороны считается обеспечение готовности силовых структур, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины. Приоритетным национальным интересом Украины определено дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО. Кабинету министров Украины предписано безотлагательно разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от политики внеблоковости.

Кроме того, правительство должно проинформировать в установленном порядке о переходе экономики на функционирование в условиях особого периода.

Также указ предписывает решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них. Президент поручает кабмину принять меры по односторонней демаркации госграницы Украины с Россией и обеспечить ее надлежащее обустройство.

Также исполнительной власти следует внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер в отношении Российской Федерации.
Совету национальной безопасности и обороны Украины предписано в двухмесячный срок представить проект новой редакции Военной доктрины республики.

В бюджете Украины на следующий год, согласно указу президента Порошенко, следует увеличить расходы на производство и закупку вооружения, военной техники, других материально-технических средств военного назначения.

Ряд пунктов указа президента остаются под грифом «секретно».

Документ утверждает решения, которые были приняты 28 августа на заседании СНБО и вступает в силу со дня его опубликования.