Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Петр Порошенко предложил ограничить долю российского газа на Украине до 30%

Партия «Блок Петра Порошенко» предлагает будущим союзникам в Верховной раде законодательно ограничить долю российского газа в газовом балансе Украины, сообщает РБК.

Закон, согласно которому ни одна страна или иностранная компания не могут поставлять на Украину более 30% от годового объема потребления газа, предполагается ввести в силу с 2018 года. Об этом говорится в обнародованном сегодня проекте Коалиционного соглашения, переданном на рассмотрение партий «Народный фронт» и «Самопомощь».

В 2013 году общее потребление газа Украиной составило 50,4 млрд куб. м, из которых 25,8 млрд куб. м поставил «Газпром». Таким образом, доля поставленного «Газпромом» топлива в газовом балансе Украины составила более 51%. Примерно 42% потребления обеспечила Украине собственная добыча газа, а остальное было покрыто поставками из Польши и Венгрии.

Российский «Газпром» к середине июня 2014 года поставил на Украину примерно 14 млрд куб. м природного газа, после чего приостановил поставки, объяснив это неплатежами украинской стороны и гигантским долгом, накопившимся у «Нафтогаза Украины».

Исправить ситуацию авторы Коалиционного соглашения планируют за счет реформы системы налогообложения газовой отрасли, приведя ее в соответствие с «лучшей мировой практикой». В частности, уже в 2015 году плату за пользование недрами при добыче природного газа предлагается снизить «до приемлемого уровня». «Розничные цены на природный газ для населения и тарифы на тепло будут поэтапно приведены к экономически обоснованному уровню в соответствии с обязательствами перед МВФ, при этом будет осуществлен переход к адресным дотациям социально уязвимым слоям населения, размер и механизм администрирования которых должен определяться на местном уровне»,— подчеркивается в проекте коалиционного соглашения.