30ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Пиркка Тапиола: ЕС разочарован тем, что правительство блокировало реформу Нацкомиссии по неподкупности

Евросоюз разочарован тем, что пакет законопроектов о реформе Национальной комиссии по неподкупности не был утвержден правительством, сказал глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола телеканалу Jurnal TV. «Реформа комиссии является основным приоритетом для Евросоюза и для нашей помощи. Важно, чтобы этот закон как можно быстрее прошел в парламенте»,— подчеркнул Тапиола. 

Пакет законопроектов, который содержит три проекта об изменении порядка функционирования комиссии по неподкупности, не набрал необходимого количества голосов на вчерашнем заседании правительства, после того как министры от демпартии отказались голосовать. Они объяснили это тем, что большинство депутатов не поддерживают концепцию проекта.

Пакет законодательных актов о реформе комиссии по неподкупности включает в себя проект Закона о декларировании имущества и личных интересов, проект Закона о Национальной комиссии по неподкупности и проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Последний представляет собой продолжение объемного пакета законов, направленных на борьбу с коррупцией, что является частью Стратегии реформы сектора юстиции на 2011-2016 годы и планом ее действий.

Проекты законов были разработаны и доработаны министерством юстиции при экспертной поддержке ABA ROLI Молдова, ПРООН «Укрепление потенциала Национальной  комиссии по неподкупности», а также при финансовой поддержке МИД Румынии, проекта «Миссия ЕС в области государственной политики в Республике Молдова», Transparency International-Moldova. Законопроекты прошли экспертизу STAR Initiative, Всемирного банка и Совета Европы.

Закон о создании Национальной комиссии по неподкупности был принят парламентом РМ в декабре 2011 года. Функционировать комиссия начала через год. Согласно закону, комиссия является автономным органом, основная ее функция — проверка деклараций о доходах и имуществе «государственных деятелей, судей, прокуроров, госслужащих и некоторых руководящих работников». В составе комиссии пять членов: трое назначаются по предложению правящих партий и по одному — от оппозиции и гражданского общества.
 

Партнерские ссылки