Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.1572 20.2428

Пиркка Тапиола: Молдавские политики должны будут учесть рекомендации Венецианской комиссии

Политический класс Молдовы должен будет учесть рекомендации Венецианской комиссии об изменении избирательной системы. Об этом заявил глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола в эфире программы În Profunzime на телеканале PRO TV, гости которой обсуждали принятие парламентом в первом чтении проектов изменения системы выборов, передает IPN

«Есть два очень важных аспекта — рекомендации Венецианской комиссии, с одной стороны, и замечания ОБСЕ, с другой стороны. Эти мнения нужно принять во внимание. Но важную роль играют и политические реалии», — сказал Тапиола.

В то же время он дал понять, что молдавский парламент поспешил проголосовать за изменение избирательной системы. «Представители Венецианской комиссии приедут в Кишинев только на следующей неделе. После этого сформулируют свои рекомендации», — отметил Тапиола.

Он добавил, что молдавские политики должны найти как можно более широкий политический консенсус, когда речь идет о таких важных изменениях как избирательное законодательство.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-vstali-v-udobnuyu-oppozitsiyu-psrm-i-dempartiya-objedinili-usiliya-dly-31224
 

В пятницу, 5 мая, парламентское большинство внесло дополнительно в повестку дня проект Демпартии о переходе на одномандатную избирательную систему. Затем по предложению Партии социалистов (ПСРМ) большинство проголосовало и за рассмотрение проекта ПСРМ о смешанной системе выборов. Оба проекта были приняты в первом чтении. Затем демократы и социалисты решили их объединить в один и направить на экспертизу в Венецианскую комиссию. Спикер парламента демократ Андриан Канду назвал это решение компромиссом во благо страны, а президент Игорь Додон, бывший инициатором проекта ПСРМ — победой своей и социалистов.

NewsMaker

Партнерские ссылки