0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Пиркка Тапиола: Политическая система Молдовы находится под влиянием личных интересов

Глава делегации Евросоюза Пиркка Тапиола считает, что политическая система в Молдове находится под влиянием личных интересов, что препятствует проведению реформ и мешает притоку иностранных инвестиций. В то же время, сказал он, единственное, что может улучшить ситуацию в стране, это «настоящие и искренние усилия властей», направленные на реализацию реформ. Об этом Тапиола сказал накануне вечером в эфире телеканала Moldova 1, передает IPN.

«Несвоевременная отставка президента НБМ привела к отмене Международным валютным фондом переговоров с Молдовой по меморандуму о сотрудничестве. МВФ нужны были гарантии политической стабильности. Для того, чтобы добиться подписания соглашения с МВФ, нужны реформы. МВФ требует иногда слишком жестких реформ, но такой механизм работал во всем мире. Я думаю, что он будет работать и у вас. Так что проводите реформы, подписывайте соглашение с МВФ и разблокируйте таким образом внешнее финансирование»,— сказал Тапиола.

Он также порекомендовал молдавским властям разработать план действий, состоящий из конкретных шагов для преодоления существующего кризиса. «Молдавские власти должны предпринять настоящие и искренние усилия, чтобы найти решения. Реформы, инвестиционный климат, банковский сектор, борьба с коррупцией, крупные инклюзивные политики, Гагаузия, Приднестровье — таковы приоритетные направления. Но не нужно проводить поспешные, непродуманные реформы»,— посоветовал глава миссии ЕС в Кишиневе.

Тапиола считает, что руководство Молдовы в состоянии найти решения для преодоления кризиса. «Когда есть желание, решения находятся. Не вижу никаких технических причин, которые могли бы помешать власти решать проблемы. Другое дело, что политическая система находится под влиянием личных интересов, а это препятствует реализации реформ и мешает иностранным инвесторам инвестировать в Республику Молдова»,— добавил Тапиола.

Партнерские ссылки