Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Письма несчастья

  • Изображение
    Фото: mail.ru

«Молдовагаз» продолжила рассылать письма промышленным предприятиям и госучреждениям о возможных перебоях с поставками газа. На газотранспортном предприятии, как и ранее, отмечают, что форс-мажорные обстоятельства могут быть связаны с кризисом в отношениях между Украиной и Россией. Впрочем, некоторые эксперты не верят в подлинность писем и считают, что «кому-то интересно расшатать ситуацию». В то же время они не исключают возможность форс-мажора.

Газотранспортная компания «Молдовагаз» продолжила рассылать письма, предупреждающие о возможных проблемах, связанных с поставками газа в Молдову. В распоряжении NM оказалось еще два письма: одно адресовано предприятию-переработчику сельхозпродукции, другое направлено на имя директора одной из школ на юге Молдовы.

В обоих письмах говорится, что из-за «разразившегося кризиса между Украиной и Российской Федерацией» могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, а «именно проблема бесперебойной поставки природного газа». «В связи с этим вам необходимо создать запас альтернативного топлива для обеспечения производственного процесса в соответствии с требованиями Закона об энергетике»,— говорится в письме. С какими именно требованиями, в письме не уточняется.

Ранее, напомним, такие же письма были разосланы другим крупным промышленным предприятиям, расположенным в центре и на севере страны. Тогда «Молдовагаз» опровергла наличие этих писем.

Отметим, опрошенные NM главы мэрий также утверждают, что ни они, ни муниципальные учреждения в их городах не получали подобных писем-предупреждений. «Мы не получали таких писем. Хотя школы и детские сады у нас отапливаются газом»,— сказал NM мэр Дондюшан Семен Ротару. «Мне ничего неизвестно о подобных письмах»,— отметил мэр Бельц Василий Панчук. В мэрии Теленешт и Комрата NM также заверили, что писем с предупреждением не получали.

Получить комментарий в «Молдовагазе» NM не удалось. Мобильный телефон главы правления «Молдовагаза» Александра Гусева в течение дня был отключен. В его приемной NM сообщили, что господин Гусев недоступен.

Председатель Ассоциации потребителей электроэнергии Николай Могоряну не верит в подлинность письма. «Кто-то накаляет обстановку. В «Молдовагазе» сидят серьезные люди, и не думаю, что они занимались бы таким делом. Даже если была угроза, то они бы согласовали свои действия с министерством экономики, нашли бы другую форму информирования, к примеру опубликовали бы в газете»,— сказал NM он. По словам господина Могоряну, «кому-то интересно расшатать ситуацию», не исключив, что это делается в «политических целях».

Экономический эксперт Виктор Чобану, говоря о подлинности письма, сравнил это с «гаданием на кофейной гуще». Он отметил неоднозначность ситуации. «С одной стороны, есть официальная позиция, которая сводится к тому, что все хорошо и ничего не произойдет. Одновременно видим, что Россия снизила поставки природного газа некоторым странам, которые в реверсном порядке поставляли газ на Украину»,— сказал NM он.

Господин Чобану уточнил, что «риски форс-мажора есть, а альтернативы у Молдовы нет». «У нас есть альтернативная труба только до Унген, и то там тоже газа нет, и неизвестно, когда он будет. Молдавская сторона до сих пор не решила все технические проблемы»,— сказал он, уточнив, что «надо готовиться к различным сценариям и надеяться на лучшее».

Инна Кывыржик